Правительство утвердило «дорожную карту» по изменению нормативного регулирования интеллектуальной собственности

367
2 минуты
AK&M 05 Августа 2020 10:47

Правительство РФ утвердило направленную Минэкономразвития «дорожную карту» по изменению нормативного регулирования интеллектуальной собственности (ИС). Об этом говорится в сообщении министерства.

«Карта» состоит из 24 мероприятий, ключевая цель которых – развитие института интеллектуальной собственности и превращение ее в ликвидный коммерческий актив.

Мероприятия можно разделить на несколько основных групп. Это мероприятия, устраняющие барьеры на стадии создания, выявления, патентования и учета результатов интеллектуальной деятельности ( РИД). Среди них, прежде всего, законопроекты, совершенствующие регистрационную систему Роспатента, в том числе предусматривающие аутсорсинг патентного поиска и оценки патентоспособности, предоставление физическим лицам возможности регистрировать товарные знаки.

Кроме того, предусматривается разработка нормативных правовых актов, обеспечивающих возможность выдачи электронных патентов и рассмотрение заявок на патент в виде 3д-моделей. Эти нововведения позволят быстрее и качественнее рассматривать заявки, обеспечить широкий доступ граждан к регистрации товарных знаков.

Предусмотрена и доработка нормативных актив, регулирующих распределение прав на РИД при исполнении госконтрактов, предусматривающих расширение прав авторов «служебных» РИД (то есть ставших результатам профессиональной деятельности) и вознаграждения за служебные изобретения, полезные модели и промышленные образцы. Эти мероприятия нацелены на стимулирование потенциальных изобретателей.

В числе мероприятий, расширение возможности управления правами на РИД. Речь идет, в частности, о возможности научных и образовательных учреждений использовать «исключительные права» в качестве взноса в стартовый капитал «стартапов», а также меры по защите этих прав – все это будет содействовать коммерциализации науки и ее заинтересованности в инновационной предпринимательской деятельности.

Кроме того, Минэкономразвития планирует внести изменения в Правила управления госзаказчиками правами на РИД и изменение порядка инвентаризации прав на РИД – это расширит возможность управления принадлежащими государству правами и, повысить эффективность государственных инвестиций в создание интеллектуальной собственности, обеспечить их оборот и расширить возможности возврата инвестиций за счет коммерциализации.

Предусмотрены мероприятия, направленные на защиту прав правообладателей, включая Российскую Федерацию. В частности, реализации этого направления будет способствовать разработка специального постановления Правительства об осуществлении контроля и надзора в сфере правовой охраны и использования РИД, созданных за счет бюджетных ассигнований. Она устанавливает порядок мониторинга Роспатентом деятельности государственных заказчиков, занимающихся НИОКТР.

Предусматривается также стимулирование сферы интеллектуальной собственности и технологических разработок.

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...