Металлоинвест внедряет цифровую систему управления железнодорожным транспортом

388
2 минуты
AK&M 11 ноября 2020 14:13

На Лебединском горно-обогатительном комбинате (входит в компанию "Металлоинвест") проходит опытно-промышленная эксплуатация автоматизированной системы управления железнодорожным транспортом (АСУ ЖД). Об этом говорится в сообщении компании.

В кабинах 52 тяговых агрегатов установлено оборудование, передающее в режиме реального времени в диспетчерский пункт информацию о статусе и местоположении транспортного средства. В результате создаётся интерактивная карта, доступная всем сотрудникам, задействованным в перевозке руды. Диспетчер видит каждый этап работы агрегата, возрастает скорость принятия решений и эффективность планирования, повышается безопасность перевозок.

Ранее менее половины всех данных о положении и статусе объектов горнотранспортного комплекса поступало в информационные системы комбината в автоматическом режиме. Предложенное решение меняет ситуацию и полностью исключает ручной ввод информации, обеспечивает её оперативную передачу.

Весь комплекс является уникальной разработкой специалистов ООО "Метало-Тех" и Лаборатории инноваций Металлоинвеста. Команда спроектировала архитектуру масштабируемого комплексного решения, разработала интерфейсы обмена данными, программное обеспечение, спроектировала и изготовила печатные платы. На разработку потребовалось около 7 месяцев.

Гибкая архитектура проекта позволяет подключать дополнительные внешние дискретные и аналоговые датчики, модернизировать комплекс под решения различных задач. Уже сейчас планируется расширение проекта на экскаваторный парк ЛГОКа, задействованный на рыхлой и скальной вскрыше. Проводятся встречи со специалистами Михайловского ГОКа им. А.В. Варичева по обмену опытом и оценки применимости решения на комбинате.

Начальная идея проекта была предложена инженерами Сергем Лемеховым и Владимиром Алёхиным на форуме молодежных инициатив, а в 2019 году их техническое решение заняло второе место на конкурсе инноваций, который компания JSA Group (входит в многопрофильную ИТ-группу "ИКС Холдинг") проводила среди сотрудников Металлоинвеста.

Программа цифровой трансформации реализуется в компании "Металлоинвест" с 2017 года. Её целями являются переход на единую информационную экосистему, автоматизация бизнес-процессов, внедрение инновационных технологий.

Внедрение АСУ ЖД входит в один из самых значимых проектов программы – "Цифровой карьер". Автоматизация процессов и применение инновационных технологий обеспечит возможность гибкого планирования и коррекции производственной цепочки на любом участке в режиме реального времени.

Металлоинвест - ведущий производитель и поставщик железорудной продукции и горячебрикетированного железа (ГБЖ) на мировом рынке, один из региональных производителей высококачественной стали. Компания обладает вторыми по величине в мире разведанными запасами железной руды и имеет одни из самых низких показателей себестоимости производства ЖРС. 100% акций Металлоинвеста контролируются ООО "ХК ЮэСэМ", основным бенефициаром которого является Алишер Усманов (49%). Чистая прибыль Металлоинвеста по МСФО за 2019 год выросла на 5.1% до $1.731 млрд с $1.647 млрд годом ранее. Выручка сократилась на 3.2% до $6.96 млрд с $7.187 млрд. Показатель EBITDA упал на 14.3% до $2.514 млрд с $2.934 млрд.

Читайте также