Между Москвой и Санкт-Петербургом запущена первая линия квантовой связи

4162
1 минута
AK&M 08 июня 2021 18:35

Между Москвой и Санкт-Петербургом запущена первая линия квантовой связи. До 2024 года планируется запустить 7 тыс. км квантовых сетей. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Кабинета министров. 

Кроме того, между Санкт-Петербургом и ОАО "РЖД" заключено соглашение о сотрудничестве и взаимодействии в области квантовых коммуникаций и коммуникационных систем. Партнёры будут способствовать развитию рынка квантовых коммуникаций в Санкт-Петербурге и укреплению научно-технического потенциала предприятий города, внедрению квантовых технологий передачи и защиты данных.

Магистральная квантовая сеть Москва – Санкт-Петербург создана на базе оригинальных отечественных решений. Новая инфраструктура позволяет с высочайшим уровнем защищённости передавать большие массивы данных. Сохранность информации гарантируется на уровне принципов квантовой физики.

Квантовые коммуникации – это новая высокотехнологичная отрасль, сформировавшаяся на стыке технологий фотоники (работа с оптическими сигналами и создание устройств на их основе) и квантовых технологий.