Минэкономразвития ожидает годовую инфляцию по итогам декабря в 5.8%

1418
1 минута
AK&M 22 сентября 2021 09:39

Минэкономразвития ожидает годовую инфляцию по итогам декабря в 5.8%. Об этом заявил министр экономического развития Максим Решетников, представляя на заседании Правительства РФ среднесрочный прогноз социально-экономического развития страны, разработанный в рамках подготовки федерального бюджета на 2022-2024 годы, свидетельствует сообщение Минэкономразвития.

Данный прогноз находится чуть выше минимального уровня базового сценария Банка России и основан на предпосылках стабильного рубля, продолжения сезонного снижения цен на овощи и фрукты вследствие нормального урожая, стабилизации цен на бензин, эффективной работы запущенных в этом году демпферных механизмов.

Вместе с тем сохраняются внешние риски для прогноза на текущий год – возобновившийся в конце августа рост мировых продовольственных цен, повышенная мировая инфляция, - предупредил М.Решетников.

Министр обратил внимание, что индексация совокупного платежа граждан за коммунальные услуги остается на ранее согласованном уровне и не превысит 4%. Таким образом, регулируемые тарифы будут служить своего рода "якорем" для инфляции и будут ее сдерживать, - сказал М.Решетников.