Минфин подготовил законопроект по повышению собираемости налогов

2213
2 минуты
AK&M 19 февраля 2021 17:56

Минфин подготовил законопроект, направленный на повышение эффективности налоговой системы и собираемости налогов, а также на совершенствование налогового администрирования. Об этом говорится в сообщении министерства.

Законопроект расширяет перечень налогооблагаемых доходов иностранных компаний, полученных от российских источников.

Вводится применение понижающего коэффициента по НДПИ для компаний, добывающих трудноизвлекаемые запасы природного газа из залежей березовской свиты по аналогии с налоговым стимулированием разработки туронских залежей, отдельные характеристики которых практически идентичны.

Продлевается до 2023 года действие пониженной ставки налога на имущество для организаций железнодорожной инфраструктуры. Уточняются условия для получения обратного акциза на этан и СУГ с 1 января 2022 года.

Законопроект предлагает донастройку демпферного механизма по результатам обсуждения с нефтяными компаниями ситуации на топливном рынке и ценовой конъюнктуры на мировых рынках – предлагается корректировка в 2024 году индикативных цен бензина и дизельного топлива для расчёта демпфера, предусматривающая их индексацию на 1%.

Вводится проведение ежегодной плановой индексации акцизов в 2024 году на уровень инфляции 4%. Сохраняется до 2024 года действующее 50%-е ограничение на перенос убытков при исчислении налога на прибыль.

Для организаций культуры переносятся сроки уплаты налога на прибыль за 2020-2021 годы на март 2022 года с освобождением их в указанный период от уплаты аванса по этому налогу.

Среди новаций: освобождение от предоставления 3-НДФЛ при продаже имущества, находившегося в собственности менее минимального предельного срока владения, при условии, что сумма налоговых вычетов от продажи (250 тыс. руб. или 1 млн руб.) превышает доходы;

Предлагается с 1 января 2023 года отменить налоговое декларирование объектов, налоговая база по которым выступает кадастровая стоимость. Уплата налога будет производиться на основании данных Росреестра и в порядке, аналогичном транспортным и земельным налогам.

Законопроект вводит беззаявительный порядок предоставления льгот по земельному налогу для малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

В соответствии с законопроектом, дети-инвалиды (их представители) освобождаются от уплаты пошлины при обращении в суды общей юрисдикции или получении нотариальных услуг.