Минфин предложил ряд новаций по налогу на доходы физлиц

493
1 минута
AK&M 26 июля 2022 13:36

Министерство финансов РФ подготовило проект поправок в Налоговый кодекс РФ, предусматривающий ряд налоговых новаций. Об этом говорится в сообщении министерства.

В частности, законопроект устанавливает нормативы для освобождения от налогообложения компенсационных выплат при оплате дистанционным работникам расходов, связанных с использованием ими собственного или арендованного оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации и иных средств для выполнения трудовой функции.

В соответствии с документом, выплачиваемые отечественными организациями-работодателями вознаграждения дистанционным работникам, находящимся за пределами страны, относятся к доходам от российских источников.

На брокеров, доверительных управляющих возлагаются функции налоговых агентов по налогу на доходы физических лиц в отношении доходов в виде дивидендов по ценным бумагам, выпущенным иностранными организациями, если такие дивиденды поступают на счет у таких профессиональных участников рынка ценных бумаг.

Граждане, на обеспечении которых находятся дети или подопечные, признанные недееспособными, смогут получить стандартный налоговый вычет, без ограничения по возрасту ребенка (подопечного).

Семьи с детьми при продаже жилого помещения, приобретённого с использованием средств господдержки, при определении налоговой базы смогут учитывать произведённые одним или несколькими членами семьи расходы на его покупку пропорционально доли каждого члена семьи в собственности. Право на учёт таких расходов предоставляется законодательством, в том числе региональным, в качестве условия предоставления указанной господдержки определено выделение долей членам семьи, в частности, детям.

Сумму налогооблагаемого дохода можно будет уменьшить на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением имущественных прав, вместо получения имущественного налогового вычета (в пределах полученного дохода от продажи соответствующих имущественных прав).