Минфин проинформировал о порядке осуществления выплат по еврооблигациям РФ

308
3 минуты
AK&M 23 июня 2022 15:38

Минфин РФ проинформировал о переходе на новый порядок выплат по еврооблигациям РФ, установленный указом президента РФ Владимира Путина от 22 июня 2022 года.

Минфин, как и ранее, в соответствии с эмиссионной документацией будет обеспечивать доведение средств до платежного (фискального) агента по еврооблигациям, функции которого будет выполнять НКО АО «Национальный расчетный депозитарий».

Во избежание допущения неисполнения долговых обязательств по еврооблигациям Минфин будет переводить в НРД рублевый эквивалент суммы соответствующего платежа.

До владельцев еврооблигаций, права владения которых учитываются НРД или российскими депозитариями без участия иностранных депозитариев, то есть полностью внутри российской учетной системы (владельцы первой группы), средства будут доведены «каскадными платежами».

До владельцев еврооблигаций, права владения которых учитываются российскими депозитариями при участии иностранных депозитариев (владельцы второй группы), средства будут доводиться НРД через такие российские депозитарии, минуя иностранных посредников, после раскрытия данными российскими депозитариями информации о количестве учитываемых Еврооблигаций в отношении своих депонентов в установленный срок по запросу НРД.

Выплаты владельцам первой и второй групп будут перечисляться по курсу рубля к валюте номинала, установленному Банком России на определенную эмиссионной документацией дату выплаты. Данный подход позволит обеспечить максимально возможную эквивалентность платежей, предусмотренных эмиссионной документацией еврооблигаций в валюте номинала.

Оставшаяся часть средств после перечислений в пользу владельцев первой и второй групп будет зачислена НРД на специальный рублевый счет (счет типа «И»), с которого в дальнейшем будут осуществляться выплаты владельцам Еврооблигаций, которым не представляется возможным перевести средства в рамках стандартных процедур ввиду неисполнения иностранными расчетно-клиринговыми организациями своих обязательств (владельцы третьей группы).

Средства на указанном счете будут индексироваться по текущему рыночному курсу валюты номинала до момента фактических расчетов с владельцами.

Для получения средств с указанного счета владельцы третьей группы или иностранные номинальные держатели, осуществляющие учет прав в пользу данной категории владельцев, должны будут обратиться в НРД или иную уполномоченную Правительством РФ организацию и представить документальное подтверждение прав на еврооблигации на дату фиксации реестра владельцев с предоставлением информации по всей соответствующей цепочке номинальных держателей еврооблигации вплоть до иностранного номинального держателя первого уровня. Одновременно с пакетом документов предоставляется письменный отказ от всех потенциальных претензий к эмитенту в будущем в отношении соответствующего платежа. Перечень документов, требуемых для представления, будет установлен Минфином России по согласованию с Банком России.

После прохождения процедуры выверки документов и в случае отсутствия у НРД сомнений относительно прав собственности, на основании заявлений владельцев третьей группы или их номинальных держателей будут осуществляться выплаты в рублях через уполномоченные Правительством РФ кредитные организации на «персональные» банковские счета владельцев согласно предоставленным реквизитам (в случае отсутствия рублевого счета, потребуется его открытие) в суммах, эквивалентных суммам причитающихся выплат в валюте номинала еврооблигации на дату зачисления средств.

Выплаты со специального индексируемого счета владельцам третьей группы осуществляются по методу ФИФО (в порядке поступления заявлений).

С момента зачисления средств на «персональный» рублевый счет владельца третьей группы или его номинального держателя индексация средств прекращается.