Минфин разъяснил функции НРД в ходе выплат по суверенным еврооблигациям РФ

483
2 минуты
AK&M 26 июля 2022 16:58

Национальный расчётный депозитарий вправе выполнять функции уполномоченной организации и уполномоченной кредитной организации при осуществлении выплат по суверенным еврооблигациям РФ. Соответствующие разъяснения предоставил Минфин к указу президента РФ Владимира Путина "О временном порядке исполнения перед резидентами и иностранными кредиторами государственных долговых обязательств Российской Федерации, выраженных в государственных ценных бумагах, номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте".

Центральный депозитарий осуществляет выплаты держателям российских еврооблигаций в российских рублях по предоставленным держателем евробондов реквизитам банковского счёта в рублях, открытого в любой кредитной организации или иностранном банке по его выбору. При отсутствии возможности для центрального депозитария осуществить выплату по предоставленным реквизитам, выплата может осуществляться центральным депозитарием с привлечением уполномоченной российской кредитной организации, сообщает Минфин.

Платежи российским депозитариям, которым в иностранном депозитарии открыт счет для учета прав на еврооблигации РФ, осуществляются в сроки, установленные эмиссионной документацией выпусков российских евробондов, на основании предоставленной российскими депозитариями центральному депозитарию по его запросу информации об общем количестве еврооблигаций, которые учитываются на счетах, открытых российским депозитариям в иностранном депозитарии. Указанный порядок распространяется на платежи лицам, правовой статус которых определяется отдельными федеральными законами.

Министерство сообщает, что российские депозитарии, которым открыт счет лица, действующего в интересах других лиц, в иностранном депозитарии по еврооблигациям РФ, права на которые учитываются центральным депозитарием или депонентами центрального депозитария, предоставившие центральному депозитарию информацию об общем количестве евробондов, которые учитываются российскими депозитариями на счетах депо их депонентов, не предоставляют иностранному депозитарию информацию для формирования списка владельцев еврооблигаций и лиц, осуществляющих права по евробондам, в рамках запроса центрального депозитария.

Привлечение центральным депозитарием уполномоченных организаций, перечень которых определяется Правительством РФ, в целях получения от держателей еврооблигаций подтверждающих документов осуществляется без заключения договора. Центральный депозитарий имеет право принимать подтверждающие документы от уполномоченной организации после размещения ею на своем сайте в интернете сведений о принятом решении осуществлять деятельность уполномоченной организации и уведомления об этом решении Минфина, а также центрального депозитария.