Минцифры опубликовало список специальностей для освобождения от мобилизации

599
1 минута
AK&M 27 сентября 2022 09:51

Минцифры утвердило рекомендуемый список IT-специальностей, а также специалистов в области связи и телекоммуникаций, на которых распространяется освобождение от мобилизации. Соответствующий документ размещён в телеграм-канале министерства.

Уточняется, какое образование имеют профильные специалисты в IT-компаниях и операторах связи. В перечень вошли специальности, которые были утверждены приказами Минобрнауки в 2013 году, и специальности, по которым обучались раньше.

При этом наличие соответствующей специальности и трудоустройство в аккредитованной IT-организации или в операторе связи само по себе не даёт права на освобождение от призыва. Необходимо также выполнять критически важные функции, подчёркивает министерство.

На Госуслугах будет запущен сервис для сбора сведений о сотрудниках аккредитованных IT-компаний и операторов связи, которые не должны привлекаться на военную службу в рамках мобилизации. "Времени на тестирование практически нет — запускаемся "с колёс", - подчёркивает Минцифры.

Заявление будет формироваться самим сотрудником, но к нему надо будет приложить форму подтверждения его соответствия необходимым требованиям, подписанную электронной подписью гендиректора организации. Без неё заявление подать не получится.