Минюст предлагает запретить заключать под стражу за нетяжкие экономические преступления

670
1 минута
AK&M 18 августа 2022 15:26

Минюст подготовил проект поправок в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, предусматривающий запрет заключать под стражу за совершение преступлений небольшой и средней тяжести в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, за исключением случаев, когда не была соблюдена ранее избранная мера пресечения, или нарушитель пытался скрыться от органов предварительного расследования или от суда. Об этом сообщает министерство.

Законопроект также уточняет основания избрания меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении субъектов предпринимательской деятельности и членов органов управления коммерческих организаций с учетом тяжести инкриминируемого деяния.

Устанавливается приоритет применения судом в отношении указанной категории лиц иной меры пресечения, позволяющей продолжить осуществление ими предпринимательской деятельности.

Кроме того, предусматривается сокращение максимального срока предварительного следствия по данной категории дел с 12 до 6 месяцев.

Законопроект устанавливает необходимость получения следователем согласия прокурора на возбуждение перед судом ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении лиц, подозреваемых, обвиняемых в совершении преступлений в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.