Мосбиржа начинает торги мини-фьючерсом на Индекс РТС

395
1 минута
AK&M 22 июля 2021 11:27

Мосбиржа начинает торги мини-фьючерсом на Индекс РТС с уменьшенным в 10 раз номинальным объемом контракта по сравнению с классическим фьючерсом на Индекс РТС. Об этом говорится в сообщении биржи.

Базисным активом нового контракта выступает Индекс РТС, рассчитываемый Московской биржей. Цена контракта указывается в пунктах. Шаг цены составляет 0.5 пункта, его стоимость рассчитывается в российских рублях и составляет $0.1. Таким образом, номинальный объем контакта и сумма денежных средств, блокируемая под гарантийное обеспечение, будут в 10 меньше, чем для фьючерса на Индекс РТС.

Торги фьючерсом на Индекс РТС начались в 2005 году. Он является вторым по популярности контрактом на срочном рынке Московской биржи и входит в топ-15 самых торгуемых индексных контрактов в мире (по данным Futures Industry Association – FIA). На срочном рынке Московской биржи также торгуется мини-фьючерс на Индекс МосБиржи, номинал которого в 10 раз меньше, чем у основного фьючерса. С момента запуска в 2015 году доля мини-контракта в объеме торгов фьючерсами на Индекс МосБиржи составила в среднем 24%.

Срочный рынок Московской биржи – ведущая площадка по торговле производными финансовыми инструментами в России и странах Восточной Европы, которая сочетает в себе развитую инфраструктуру, надежность и гарантии, а также самые современные технологии торговли фьючерсами и опционами. Сегодня на срочном рынке торгуются 80 фьючерсных контрактов и 47 опционов на них, базисными активами которых являются фондовые индексы, акции, валютные пары, драгоценные и промышленные металлы, нефть, газ и другие товары, процентные ставки.

Среднедневной объем торгов на срочном рынке Мосбиржи в 2021 году составил 605 млрд руб. Количество открытых счетов – более 5.4 млн.

Читайте также