Мощность двигателей автомобилей в Москве и области кратно превышает установленную мощность всех электростанций России

958
1 минута
AK&M 17 марта 2023 15:59

Мощность двигателей автомобилей в Москве и Московской области кратно превышает установленную мощность всех электростанций России. Такие данные привёл директор Научно-образовательного центра поршневого двигателестроения и спецтехники МГТУ им. Н.Э. Баумана (НОЦ ПДС) Дмитрий Онищенко, выступая на очередном заседании «Сретенского клуба».

Для того, чтобы перевести все автомобили страны на электрическую тягу, потребуется на порядок увеличить мощность всех электростанций страны, что делает бесперспективной идею перевода всех автомобилей на электрические двигатели.

Другая проблема, на которую обратил внимание специалист, заключается в том, что в настоящее время не существует аккумуляторных батарей, энергоёмкость которых можно было бы сопоставить с энергоёмкостью традиционных для поршневых двигателей видов топлива. Вызывает сомнения и экологическая чистота электрического транспорта, так как для производства необходимой энергии потребуется расширение не всегда экологически чистой энергетики.

Развитие автопрома должно сосредоточиться на двух направлениях: снижение загрязнения воздуха и повышение энергоэффективности двигателей. В последнее время активно ведутся работы в области создания высокоэффективных силовых установок. Гибридные силовые установки в составе с высокоэффективным поршневым двигателем способны вывести автомобильный транспорт на новый технический и экологический уровень, позволяя значительно увеличить энергоэффективность.

Сретенский клуб объединяет экспертов и специалистов в самых разных дисциплинах – от физики до философии и вырабатывает рекомендации по решению проблем экономики и общества, связанных с переходом к будущему.

Научно-образовательный центр поршневого двигателестроения и спецтехники МГТУ им. Н.Э. Баумана (НОЦ ПДС) создан в 2015 году с целью разработки и внедрения инновационных силовых установок на транспорте.