Московский планетарий закрылся для модернизации

411
1 минута
AK&M 23 августа 2021 12:16

Московский планетарий закрылся и начал реализацию масштабного проекта по модернизации оборудования Большого Звездного зала. В течение месяца специалисты будут работать над доведением проекционного оборудования планетария и его программной части до нового современного уровня. Об этом сообщил Роскосмос.

В Большом звездном зале будет полностью обновлено программное обеспечение для загрузки, изготовления, монтажа и показа полнокупольных фильмов и звездных программ. У нас появится возможность компоновать сцены, визуализирующие различные явления, и воспроизводить их без необходимости изготавливать отдельные ролики, что заметно упростит работу над созданием контента.

Существенным плюсом для производства полнокупольных программ и фильмов будет являться возможность одновременной работы цифрового симулятора и оптико-механического проектора звездного неба. Результатом этого станет возможность сочетать высококонтрастные небесные объекты с соответствующими цифровыми эффектами без необходимости изготовления дополнительного полнокупольного контента. Будет усовершенствована система автоматической подстройки геометрии и межканальных стыков. Это необходимо для того, чтобы объекты, отображаемые полнокупольной проекционной системой, воспринимались натурально и без локальных искажений, что также значительно повысит качество проекции.

Кроме того, будет обновлена вся серверная система Большого звездного зала. В саму проекционную систему будут включены дополнительные проекторы, что увеличит яркость изображения и разрешение полнокупольной системы, а изменение ориентации проекторов полнокупольной системы относительно проектора звездного неба уберет его тени в случае демонстрации гибридных программ.

Читайте также