На Вологодчине стартовало строительство крупного завода по выпуску пиломатериалов экспортного качества

341
1 минута
AK&M 18 марта 2022 17:21
Строительство крупного завода по выпуску пиломатериалов экспортного качества стартовало на Вологодчине. Об этом говорится в сообщении пресс-службы губернатора вологодской области.

К реализации инвестиционного проекта приступил лесопромышленный холдинг "Череповецлес" на площадке предприятия "Бабаевский леспромхоз". Губернатор Олег Кувшинников посетил строительную площадку, пообщался с руководством компаний и коллективом и заверил во всемерной поддержке со стороны федеральных и региональных органов власти.

Инвестпроект в Бабаево рассчитан на поэтапную реализацию. Сначала построят завод полного цикла по переработке до 480 тыс. куб. м хвойного пиловочника в год и выпуску до 250 тыс. куб. м пиломатериалов. Опилки пустят на пеллеты, щепу направят в котельные. На втором этапе построят теплицы по выращиванию двух миллионов саженцев с закрытой корневой системой в год, на третьем появится цех по выпуску комплектов для деревянного домостроения. Земельный участок для строительства завода отведен, подобрана расчетная лесосека.

В условиях санкционных ограничений одной из мер поддержки, по словам О.Кувшинникова, станет расширение перечня системообразующих предприятий и включение в него всех крупных лесозаготовителей и лесопереработчиков. Таким предприятиям будут компенсировать процентную ставку по привлекаемым ресурсам.

Холдинг "Череповецлес" является одной из крупнейших лесопромышленных компаний Северо-Запада России. Предприятия холдинга обеспечивают работой около 1.5 тыс. вологжан, в том числе на площадке в Бабаево работает более 220 человек.