AK&M подвело итоги российского рынка M&A в мае 2021 года

4038
2 минуты
AK&M 05 июля 2021 14:36

Объемы рынка M&A с порогом $1 млн в мае 2021 года заметно возросли против аналогичного периода прошлого года. Суммарная стоимость сделок увеличилась в 4.3 раза по сравнению с маем 2020 года, составив $4.84 млрд против $1.12 млрд годом ранее. Об этом говорится в бюллетене "Рынок слияний и поглощений "Информационного агентства AK&M (выпуск 279)

Количество транзакций также выросло: в мае 2021 года состоялось 43 сделки, годом ранее - 32 (+34.4%). Из-за падения курса рубля в рублевом выражении сумма сделок отчетного периода увеличилась существеннее - в 4.5 раза до 356.24 млрд руб. с 78.89 млрд руб. за май прошлого года.

Такой рост обусловлен заключенными в мае 2021 года двумя миллиардными сделками - покупкой компанией "Русинвест" Анатолия Яблонского на конкурсных торгах имущества "Антипинского нефтеперерабатывающего завода" за $1,51 млрд, и продажей Олегом Ткачом и Владимиром Узуном крупнейшего российского издательства учебной литературы "Просвещение" консорциуму из госкомпаний, включающему Сбербанк, РФПИ и "ВЭБ.РФ", за $1.1 млрд. В мае 2020 года не зафиксировано ни одной транзакции стоимостью свыше $1 млрд. При этом средняя стоимость сделки (за вычетом крупнейших) возросла в 1.6 раза в годовом сравнении до $54.5 млн с $34.8 млн годом ранее.

По количеству сделок доминирующую роль в мае продолжали играть активы в строительстве и девелопменте - 53.5% от общего числа транзакций состоялись в этой отрасли.

Аналитики AK&M полагают, что спрос на подобные активы снижаться не будет. Причин для этого достаточно много, в том числе перевод жилищного строительства на проектное финансирование, которое постепенно вытесняет слабых игроков с рынка. По этой причине аналитики ожидают продолжения консолидации активов на строительном рынке.

В мае вернулся интерес к приобретению крупных компаний, которые покупаются в основном государственными или окологосударственными корпорациями.

Частные компании обычно приобретают мелкие и средние активы, экономя за счет падения их стоимости в пандемию. Продолжают дешеветь торговые предприятия, наиболее сильно пострадавшие от пандемии, - здесь по-прежнему наблюдается распродажа активов. Сфера услуг и стартапы также остаются в фокусе интереса инвесторов.

В дальнейшем можно ожидать роста активности крупных компаний, в частности - государственных, и консолидации активов в руках государства. При этом надо учитывать, что многие покупки частных компаний окажутся слишком дешевы для попадания в нашу статистику.

Кроме того, аналитики замечают рост количества обменов активами внутри холдингов, в том числе государственных, ради оптимизации работы предприятий, а также для получения налоговых льгот (например, в IT) - эти сделки также окажутся вне поля зрения нашей статистики.

Подробнее об итогах рынка M&A в апреле 2021 года читайте в выпуске 279 ежемесячного бюллетеня "Рынок слияний и поглощений" Информационного агентства AK&M.

Читайте также