AK&M подвело итоги российского рынка M&A в июле-августе

3369
2 минуты
AK&M 06 октября 2021 17:14

Объем рынка M&A с порогом $1 млн в июле-августе 2021 года существенно возрос против аналогичного периода прошлого года. Суммарная стоимость сделок выросла в 2.8 раза до $7.32 млрд с $2.59 млрд годом ранее. Количество транзакций также существенно увеличилось: в июле-августе 2021 года состоялось 98 сделок, а годом ранее — 57. Об этом говорится в бюллетене "Рынок слияний и поглощений" Информационного агентства AK&M (выпуск 281-282). 

Благодаря стабильному курсу рубля сумма сделок отчетного периода в рублевом выражении выросла точно так же — в 2.8 раза до 535.88 млрд руб. со 190.69 млрд руб. за июль-август прошлого года. При этом стоимость сделок, кроме крупнейших, немного упала. Средняя стоимость сделки в годовом сравнении снизилась на 8.4% до $39.5 млн с $43.1 млн годом ранее (за вычетом миллиардных).

Доминирующую роль в июле-августе продолжали играть активы в строительстве и девелопменте — 60.2% от общего числа и 51.6% от суммарной стоимости сделок состоялись в этой отрасли, которая показала самый высокий результат июля-августа за всю историю наблюдений.

Крупнейшая сделка отчетного периода была зафиксирована именно в этой сфере — Сбербанк завершил продажу 100% ГК «Евроцемент груп» и прав требования по ее кредитам компании «Михайловский комбинат строительных материалов» (Михайловский КСМ), структуре холдинга «Смиком», связанного с Олегом Дерипаской, за $2.201 млрд. Второй миллиардной сделкой из двух, заключенных в июле-августе, стала транзакция в торговле — «Магнит» приобрел сети магазинов «Дикси» и «Мегамарт», стоимость которых составила $1.326 млрд.

При этом, как полагают аналитики AK&M, в ближайшее время спрос на строительные активы снижаться не будет. Причин для этого достаточно много, в том числе перевод жилищного строительства на проектное финансирование, которое постепенно вытесняет слабых игроков с рынка, а также тот факт, что в условиях кризиса недвижимость остается одним из самых надежных способов сохранить денежные средства. Аналитики ожидают продолжения консолидации активов в отрасли.

В дальнейшем можно ожидать роста активности крупных компаний, особенно государственных, которые могут себе позволить купить упавшие в цене активы. Уже заметен интерес государства, в частности, к торговым компаниям. Кроме того, аналитики AK&M заметили рост количества обменов активами внутри холдингов, в т. ч. государственных, ради оптимизации работы предприятий, а также для получения налоговых льгот (например, в IT). Однако эти сделки не попадают в статистику AK&M из-за отсутствия смены собственника.

Подробнее об итогах рынка M&A за I полугодие 2021 года читайте в выпуске 281-281 ежемесячного бюллетеня "Рынок слияний и поглощений" Информационного агентства AK&M.