AK&M выпустило итоги рынка M&A с российскими активами за май

1089
2 минуты
AK&M 02 июля 2024 10:54

Объем рынка M&A с порогом $1 млн в мае 2024 года увеличился по сравнению с результатом аналогичного периода прошлого года. Суммарная стоимость сделок месяца выросла на 27.3% до $6.7 млрд с $5.26 млрд годом ранее. В рублевом выражении общая сумма сделок мая выросла существеннее — на 41.6% до 601,27 млрд руб. с 424.58 млрд руб. Об этом говорится в бюллетене «Рынок слияний и поглощений» Информационного агентства AK&M (выпуск № 315)

Количество транзакций при этом сократилось на 40.6%: в отчетном периоде состоялось 38 сделок, тогда как годом ранее — 64.

Цена реализуемых активов при этом также выросла: средняя стоимость транзакции (за вычетом крупнейшей) увеличилась на 14.7% до $38 млн с $33.1 млн в аналогичном периоде 2023 года (также за вычетом крупнейших).

В отчетном периоде состоялась лишь одна сделка стоимостью свыше $1 млрд, однако именно она и определила весь рынок мая. Самая дорогая из заключенных в данном месяце транзакций состоялась в секторе информационных технологий (IT), которая стала рекордной в отрасли. Это продажа российской части Яндекса консорциуму инвесторов, который включает менеджмент компании и ряд крупных бизнесменов, за $5.29 млрд.

Одна эта сделка заняла 79% объема майского рынка M&A. Остальные транзакции гораздо меньше по размеру.

Второе место заняла сделка в торговле — продажа контроля в ритейлере «Азбука вкуса» Александром Абрамовым и Александром Фроловым оценочно за $381.4 млн. На третьем месте оказалась сделка в пищевой промышленности и покупка актива ушедшего иностранного инвестора — Danone продал свои российские активы структурам «Вамин Татарстан» Минтимера Мингазова оценочно за $197.1 млн.

В мае аналитики AK&M зафиксировали снижение объема сделок, которые по нашей методике классифицируются как внутренние (когда актив находится на территории России и покупателем выступает российский резидент), однако продавцом является иностранный инвестор. В мае 2024 года зафиксировано 7 таких транзакций суммарной стоимостью $436.1 млн — это 6.5% от общего объема транзакций периода. Активнее всего в мае покидали российский рынок компании из США и Франции.

 

Подробнее об итогах рынка M&A читайте в выпуске № 315 ежемесячного бюллетеня «Рынок слияний и поглощений» Информационного агентства AK&M.   

Все бюллетени агентства можно приобрести в Магазине аналитических бюллетеней и исследований AK&M.   


Больше новостей – на Telegram-канале «Слияния и поглощения. AK&M».