AK&M выпустило итоги рынка M&A с российскими активами за октябрь

4988
2 минуты
AK&M 05 декабря 2022 10:19

Рынок M&A с порогом $1 млн в октябре 2022 года заметно сократился против результата прошлого года. Об этом говорится в бюллетене "Рынок слияний и поглощений "Информационного агентства AK&M (выпуск № 296)

Суммарная стоимость сделок снизилась в 2.3 раза по сравнению с октябрем 2021 года, составив $4.61 млрд против $10.55 млрд годом ранее.

Количество транзакций также сократилось, хоть и менее существенно: в октябре 2022 года состоялось 25 транзакций, годом ранее — 36 (-30.6%). В рублевом выражении сумма сделок отчетного периода снизилась существеннее — в 2.6 раза до 283.77 млрд руб. с 744.15 млрд руб. за октябрь прошлого года.

При этом стоимость реализуемых активов заметно увеличилась. Средняя стоимость сделки выросла в 2.7 раза до $123.1 млн с $44.5 млн в октябре 2021 года (за вычетом крупнейших).

Значительную часть общего объема сделок октября составляют продажи российских активов иностранных инвесторов, уходящих из России. Так, в октябре подобных сделок зафиксировано 7 из 25, однако их объем составил $2.86 млрд. Это 62% от общего объема транзакций месяца. Активнее всего покидали российский рынок машиностроительные компании из Германии. В частности, крупнейшая и единственная сделка месяца стоимостью свыше $1 млрд — именно вынужденная, связанная с уходом компании из России.

В октябре немецкая группа Mercedes вышла из своих российских автомобилестроительных активов, продав автозавод мощностью 25 тыс. машин в год в подмосковном Есипово, принадлежащий «Мерседес-Бенц Мануфэкчуринг Рус», а также права дистрибутора дилеру — группе компаний «Автодом» оценочно за $1.66 млрд.

В то же время многие крупные сделки, которые планировалось завершить в текущем периоде или в прошлые месяцы, были перенесены на более поздний период или вовсе отменены.

Так, анонсированная ранее миллиардная продажа МТС своей башенной структуры отложена на неопределенный срок. Заморожена из-за падения стоимости активов и сделка по продаже золотодобывающей компании «Высочайший». Кроме того, несмотря на заключенное несколько месяцев назад соглашение о продаже крупного агрохолдинга «АПК ДОН», информации о завершении сделки пока не поступило.

После публикации указа Президента РФ, который до 31 декабря запретил западным инвесторам в ТЭКе и энергетике выходить из российского бизнеса без специального разрешения, отложена также сделка финской Fortum, которая, как и многие другие западные инвесторы, планировала избавиться от своих российских активов (в первую очередь, ПАО «Фортум»).

По данным открытых источников, летом Fortum уже практически завершила прием заявок от потенциальных покупателей, но теперь сделка оказалась под вопросом. Этот запрет коснулся также российских активов Siemens Energy, которая планировала продать свой российский турбинный бизнес («Сименс технологии газовых турбин» и «Сименс Энергетика») компании «Интер РАО». Но в октябре сделка все-таки официально завершилась.

Подробнее об итогах рынка M&A читайте в выпуске № 296 ежемесячного бюллетеня "Рынок слияний и поглощений"  Информационного агентства AK&M.

  

Все бюллетени агентства можно приобрести в Магазине аналитических бюллетеней и исследований AK&M.