НФА утвердила новую редакцию методических рекомендаций по сквозной ответственности

477
1 минута
AK&M 19 мая 2021 10:57

Президент СРО НФА утвердил новую редакцию "Рекомендаций по реализации мероприятий, направленных на улучшение качества взаимодействия членов СРО НФА, осуществляющих брокерскую деятельность и/или деятельность по управлению ценными бумагами, с потребителями финансовых услуг, качества продаж кредитных и некредитных финансовых продуктов, а также предупреждения недобросовестного поведения на финансовом рынке". Об этом говорится в сообщении НФА.

Новая редакция дополнена перечнем принципов и обеспечивающих мер, которые членам СРО НФА рекомендовано зафиксировать во внутренних документах в целях предупреждения недобросовестного поведения и улучшения качества взаимодействия с получателями финансовых услуг.

Предусматривается возможность разработки единой карты ответственности, отражающей отношения подчиненности и распределения ответственности работников и должностных лиц, участвующих в процессах взаимодействия с получателями финансовых услуг, а также обеспечения преемственности ответственности при смене руководящих работников и должностных лиц.

Согласно документу, членам СРО НФА рекомендуется внедрить гарантии и меры, обеспечивающие возможность доведения работниками и должностными лицами ставшей известной информации о рисках недобросовестных практик и нарушения прав и интересов клиентов до сведения лиц, ответственных за контроль качества взаимодействия с получателями финансовых услуг, и совета директоров. Рекомендации также подразумевают включение KPI в отношении показателей удовлетворенности и лояльности получателей финансовых услуг в политику вознаграждения, действующую в организации, а также добавления в нее мер дестимулирования в связи с допущенными работниками недобросовестными практиками.

Саморегулируемая организация "Национальная финансовая ассоциация" (СРО НФА) является ведущим профессиональным объединением участников российского финансового рынка, учрежденным в январе 1996 года крупнейшими российскими банками и инвестиционными компаниями при поддержке Минфина России и Банка России. В настоящее время в СРО НФА входит более 200 организаций - профессиональных участников из 27 регионов страны, операции которых составляют примерно 80% объема российского рынка.