Нидерландская Vitol приобретает 35% акций итальянской Saras за 1.7 млрд евро

303
2 минуты
AK&M 12 февраля 2024 14:55

Massimo Moratti S.a.p.A. di Massimo Moratti, Angel Capital Management S.p.A. (ACM) и Stella Holding S.p.A. (семья Моратти) и нидерландская компания Vitol B.V. заключили соглашение о продаже 35% акций Saras S.p.A. компании Vitol. Об этом сообщается в пресс-релизе Vitol.

Стоимость сделки составляет 1.7 млрд евро (1.75 евро за акцию, что на 10% выше цены закрытия на 6 февраля 2024 года).

После закрытия сделки Vitol выставит обязательное предложение на приобретение оставшихся акций Saras, которая владеет крупнейшим нефтеперерабатывающим заводом Sarroch на Сардинии, по той же цене и отправит заявку на исключение акций Saras из листинга на Миланской фондовой бирже. Завершение сделки подлежит одобрению регулирующими органами.

Vitol давно инвестирует в энергетическую инфраструктуру, начиная от добычи нефти и нефтеперерабатывающих заводов до возобновляемых источников энергии и улавливания углекислого газа. Таким образом, сделка, в значительной степени, дополняет основную деятельность Vitol и предоставляет компании возможность инвестировать в высокоэффективный актив с большим потенциалом в сфере укрепления энергетическую безопасности Италии и Европы.

После завершения сделки Vitol будет владеть активами семи НПЗ мощностью более 800 тыс. б/с, 4 ГВт тепловой энергии и более 1.4 ГВт возобновляемой генерации. Сделка с Saras даёт возможность Vitol выйти на прибыльный средиземноморский рынок.

Семье Моратти принадлежат 40% акций Saras. Массимо Моратти, председатель правления компании владеет 20%; племянники Габриэле Моратти и Анджело Моратти владеют по 10% акций через холдинговые компании.

BofA Securities и Four Partners Advisory выступают в качестве финансовых советников семьи Моратти, а J.P. Morgan и Weil, Gotshal & Manges – консультантов Vitol.

В последнее время глобальные трейдеры начали активно покупать акции нефтегазовых предприятий, стремясь зафиксировать большую прибыль в долгосрочной перспективе. В частности, трейдер Trafigura Group владеет около 9.6% акций Sarroch, при этом 4% были проданы в январе 2024 года.

Saras – итальянская промышленная и энергетическая компания. Компания владеет крупнейшим НПЗ Sarroch на Сардинии мощностью 300 тыс. баррелей в сутки. Завод поставляет нефтепродукты в Италию и остальную часть Европы, а интегрированная электростанция обеспечивает более 40% электроэнергии Сардинии. Кроме того, Saras располагает значительным портфелем возобновляемых источников энергии, с том числе, 171 МВт ветроэнергетических активов, а также ряд солнечных проектов мощностью 79 МВт.

Массимо Моратти – итальянский миллиардер с активами в нефтеперерабатывающем секторе и бывший владелец миланского ФК «Интера».

Vitol Group – швейцарско-нидерландская компания по торговле нефтью и нефтепродуктами. Штаб-квартира находится в Роттердаме (Нидерланды). Компания является первым по объёму продаж нефтетрейдером в мире. Ближайшие конкуренты – Trafigura, Glencore и Gunvor.

Больше новостей – на Telegram-канале «Слияния и поглощения. AK&M».