Нижнекамскнефтехим введет новый комплекс по производству этилена

594
1 минута
AK&M 04 августа 2020 17:59

Нижнекамскнефтехим введет новый комплекс по производству этилена. Об этом сообщила Главгосэкспертиза России.

Проектной документацией, получившей положительное заключение ведомства, предусмотрено строительство нового комплекса по производству этилена ЭП-600 в рамках первого этапа строительства установки для получения олефинов Нижнекамскнефтехима. Проектируемый объект предназначен для переработки прямогонной нафты и стабильной газовой нафты и получения продукции высокого передела: этилена и пропилена полимерных сортов, бутадиена, бензола высшей очистки, а также побочных нефтехимических продуктов.

Работы пройдут в Нижнекамском муниципальном районе Республики Татарстан, во Второй промышленной зоне Нижнекамскнефтехима. Новый комплекс представляет собой технологическую установку и объекты общезаводского хозяйства, включающие промежуточные парки, подсобно-производственные, а также вспомогательные здания и сооружения. На площадке комплекса будут размещены зона печей пиролиза (в составе шести высокопроизводительных печей), закалочная зона для первичного фракционирования и промывки сырья, зона компрессоров для компримирования крекинг-газа, а также зона низких температур для разделения продуктов и другие технологические участки, необходимые для первичной переработки фракций углеводородов и получения нефтехимической продукции высокого передела.

Основной подъезд к территории нового комплекса будет осуществляться по автодороге Нижнекамск - Бегишево, далее – по внутриплощадочным автодорогам II промышленной зоны Нижнекамскнефтехима.

Мощность комплекса по производству этилена ЭП-600 составит 600 тыс. т в год этилена полимерного сорта.

Генеральный проектировщик – «Линде Акциенгезельшафт».

Предприятие «Нижнекамскнефтехим», основанное в 1967 году, занимает лидирующие позиции в нефтегазохимическом комплексе Республики Татарстан, будучи также одним из крупнейших европейских производителей синтетических каучуков и полимеров. Одна из задач Стратегической программы развития ПАО «Нижнекамскнефтехим» до 2020 года заключается в создании крупнотоннажных производств базовых мономеров и широкого спектра нефтехимической продукции глубоких переделов.