Nord Stream: негерметичность газопровода "Северный поток – 1" вызвана физическими повреждениями

707
1 минута
AK&M 28 сентября 2022 09:56

Зафиксированное в результате утечки газа резкое падение давления на обеих нитках газопровода "Северный поток – 1" позволяет с уверенностью предположить, что негерметичность газопровода вызвана физическими повреждениями. Об этом сообщает Nord Stream AG.

Компания немедленно проинформировала об инциденте соответствующие службы береговой охраны. Местоположения двух предполагаемых повреждений определены, они находятся к северо-востоку от Борнхольма в шведской и датской ИЭЗ соответственно.

В настоящее время шведские и датские морские власти установили 5-мильную охранную зону вокруг указанных мест (Nautical information | Danish Maritime Authority (dma.dk).

Nord Stream AG задействует все необходимые ресурсы для проведения оценки ущерба в сотрудничестве с местными властями. Сроки восстановления работоспособности газопровода в настоящее время оценить невозможно. Причины инцидента будут установлены в результате расследования.

Nord Stream / "Северный поток" – это международный консорциум пяти крупных европейских энергетических компаний, созданный в 2005 году для проектирования, строительства и эксплуатации газопровода, состоящего из двух ниток протяжённостью 1224 км каждая по дну Балтийского моря.

Акционерами Nord Stream AG являются компании ООО "Газпром международные проекты" (дочерняя компания ПАО "Газпром"), Wintershall Dea AG (ранее Wintershall Holding GmbH), PEG Infrastruktur AG (E.ON), N.V. Nederlandse Gasunie и ENGIE. "Газпром международные проекты" принадлежит 51% акций проекта. Немецким компаниям Wintershall Dea AG и PEGI/E.ON принадлежит по 15.5%. N.V. Nederlandse Gasunie и ENGIE принадлежит по 9%.

Общая сумма инвестиций в "Северный поток" - 7.4 млрд евро. Акционеры обеспечили 30% бюджета проекта пропорционально своим долям в консорциуме. Остальные 70% были привлечены из внешних источников - банков и экспортно-кредитных агентств - в виде проектного финансирования.