Норникель: медный завод в Норильске продолжит работать до 2027 года

431
1 минута
AK&M 29 мая 2024 16:42

Медный завод в Норильске продолжит работать до 2027 года включительно. На предприятии произойдут изменения, которые коснутся части производства. Об этом заявил старший вице-президент Норникеля, руководитель Норильского дивизиона Николай Уткин, говорится в сообщении компании.

«Перенося плавильные мощности в Китай, мы не говорим о закрытии Медного завода, изменения коснутся лишь части производства», – сообщил Н.Уткин.

«МЗ работает и выполняет все производственные планы, выделяется необходимое финансирование. Своим темпом идёт программа поставки нового оборудования взамен изношенного. Не забываем про ремонты зданий и сооружений, основных плавильных агрегатов. Мы уверены, что завод будет работать до 2027 года включительно. Что касается дальнейшей судьбы МЗ, то его экологическая проблема по-прежнему требует решения. Сегодня завод продолжает выбрасывать порядка 900 тыс. т CO₂. Мы должны снижать эту нагрузку согласно обязательствам, которые взяли на себя в рамках постановления правительства», – сказал он.

На освободившихся площадях будет строиться новое сушильное производство с тремя линиями, новые логистические цепочки в НПР. Это коснётся и порта в Дудинке — появится производство на МЗ по отгрузке и упаковке концентратов.

Теперь, когда вопрос партнёрства с Китаем решился в пользу Норникеля, компания продолжает реализовывать ключевые программы стратегии и усиливает свой вклад в экологическую повестку, отмечается в сообщении.

ГМК «Норильский никель» – диверсифицированная горнодобывающая и металлургическая компания, которая является крупнейшим в мире производителем палладия и высококачественного никеля, а также платины, меди, кобальта, серебра, золота, иридия. Производственные подразделения ГМК «Норильский никель» расположены в Норильском промышленном районе, на Кольском полуострове и в Забайкальском крае в России, а также в Финляндии. Акции компании котируются на Московской и Санкт-Петербургской фондовых биржах.