Объём электрической генерации в России в январе 2024 года вырос на 4.3%

1877
2 минуты
AK&M 14 марта 2024 14:06

Объём электрической генерации в России в январе 2024 года вырос на 4.3% к показателю аналогичного периода 2023 года до 118 млрд кВт·ч. Такие данные опубликовал Росстат.

Об этом говорится в выпуске № 1564 ежемесячного бюллетеня «Отрасли российской экономики: производство, финансы, ценные бумаги. Электроэнергетика» от 11 марта 2024 года.

А «Системный оператор ЕЭС» сообщил, что к началу третьей декады февраля энергопотребление в единой энергосистеме России с начала этого года выросло на 4.3%. При температуре, приведённой к величине прошлого года, потребление выросло на 3.6%.

Выработка электричества на основе солнечной энергии в Европе в 2024 году вырастет примерно на 50 млрд кВт·ч. Такой прогноз представила аналитическая компания Rystad Energy. Ожидается также, что производство на ветроэлектростанциях (ВЭС) вырастет на 38 млрд кВт·ч, атомных — на 20 млрд кВт·ч, гидроэлектростанциях — на 5 млрд кВт·ч. Между тем выработка электроэнергии из ископаемого топлива и других источников сократится на 60 млрд кВт·ч. Таким образом, солнечная энергетика впервые станет лидером по приросту выработки во всём энергетическом секторе. Этому будут способствовать крупные объёмы вновь установленных мощностей во всем регионе и прежде всего в Германии, которая в 2023 году стала нетто-импортёром электроэнергии.

Динамика экспорта электроэнергии из России с начала 2024 года по объёмам и маржинальной прибыли соответствует бизнес-плану «Интер РАО». Такие данные сообщила представитель компании «Интер РАО» Александра Панина. В целом «Интер РАО» активно работает над увеличением направлений и объёмов экспорта, например, прорабатывается возможность экспорта электроэнергии в Узбекистан. При этом экспорт электроэнергии в Китай не восстановлен до целевых объёмов (мощности) в 600 МВт — в настоящее время поставки «Интер РАО» в Китай находятся на уровне 113-115 МВт.

Введён в эксплуатацию первый энергоблок ТЭС «Ударная» в Краснодарском крае. Объект с 1 марта приступил к поставке мощности в объёме 227 МВт на оптовый рынок электроэнергии. Сейчас к вводу в эксплуатацию готовится второй энергоблок ТЭС. На станции установлены турбины иранской компании Mapna, базирующиеся на разработках Siemens. Но на третьем блоке планируется использовать отечественную турбину ГТД-110М производства ОДК.

Завершены работы по первому этапу электроснабжения Восточного полигона. Такие данные сообщил глава сетевой компании «Россети» Андрей Рюмин на совещании у президента РФ. Компания построила шесть высоковольтных трансформаторных подстанций общей мощностью свыше 3 ГВА и почти 3 тыс. км линий электропередачи. Объём инвестиций в первый этап составил более 160 млрд. руб. Все электросетевые объекты первого этапа электроснабжения Восточного полигона поставлены под напряжение. На втором этапе будет введено ещё семь объектов магистральных сетей и ещё 2.1 тыс. км высоковольтных линий электропередачи. Все мероприятия второго этапа в электросетевом комплексе будут закончены в текущем году.

Более подробный анализ читайте в выпуске № 1564 ежемесячного бюллетеня «Отрасли российской экономики: производство, финансы, ценные бумаги. Электроэнергетика» от 11 марта 2024 года.

Читайте также