Объём электрической генерации в России в январе-октябре 2023 года увеличился на 0.5%

1882
2 минуты
AK&M 25 декабря 2023 12:42

Объём электрической генерации в России в январе-октябре 2023 года увеличился на 0.5% по отношению к показателю аналогичного периода 2022 года и составил 956 млрд кВт ч.

Об этом говорится в выпуске № 1554 ежемесячного бюллетеня «Отрасли российской экономики: производство, финансы, ценные бумаги. Электроэнергетика» от 20 декабря 2023 года.

Выработка в октябре по сравнению с октябрём 2022 года увеличилась на 2.5%, до 99.9 млрд кВт ч. По обнародованным прогнозам официальных лиц, производство электроэнергии в России в 2023 году может вырасти на 0.8% и составить около 1.15 трлн кВт ч. А потребление электроэнергии в России по итогам 2023 года может вырасти на 1.3-1.4%.

В пустыне Абу-Даби открыта крупнейшая в мире фотоэлектрическая электростанция Аль-Дафра мощностью 2 гигаватта. Во время строительства было установлено почти 4 млн двусторонних солнечных панелей со средней мощностью 10 мегаватт (МВт). В панелях используется инновационная двусторонняя технология, обеспечивающая захват солнечного света с обеих сторон. Площадь объекта составляет 20 кв. км. Станция уже поставляет электроэнергию в национальную сеть Объединённых Арабских Эмиратов. Согласно последним данным статистического обзора мировой энергетики Энергетического института, ОАЭ являются мировым лидером в использовании солнечной энергии, занимая второе место в мире по потреблению солнечной энергии на душу населения.

В Китае введена в строй первая в мире АЭС четвёртого поколения. Так, после 168 часов испытательной бесперебойной работы высокотемпературный газоохлаждаемый реактор АЭС «Шидаовань», расположенной в восточной провинции Шаньдун, официально «введён в коммерческую эксплуатацию». Отмечается, что введение реактора в эксплуатацию демонстрирует, что «Китай достиг ведущего мирового уровня в исследованиях, разработках и применении технологий ядерной энергетики четвертого поколения». Проект высокотемпературного газоохлаждаемого реактора АЭС «Шидаовань» был официально запущен в 2012 году.

Министерство энергетики РФ прорабатывает возможность строительства АЭС в Приморском крае в перспективе десяти лет. Предполагается, что электростанция будет состоять из двух блоков мощностью по 600 МВт. Министерством энергетики и Росатомом создана рабочая группа для уточнения планов строительства приморской АЭС.

Среднемесячные равновесные цены покупки электроэнергии на конкурентном рынке в ноябре 2021 года по сравнению с предыдущим месяцем снизились на 2.1% в Европе и на Урале, и выросли на 21.6% в Сибири. По сравнению с тем же периодом годом ранее равновесные средние цены в первой энергозоне в ноябре были выше на 15.3%, а во второй — ниже на 3.1%. Разница между средней равновесной ценой в этих двух зонах в ноябре составила 20.4%. Динамика цен прошедшего месяца была относительно ровной как в первой, и волатильной во второй энергозоне, при этом скачков цен с перепадом более 20% не наблюдалось.

Более подробный анализ читайте в выпуске № 1554 ежемесячного бюллетеня «Отрасли российской экономики: производство, финансы, ценные бумаги. Электроэнергетика» от 20 декабря 2023 года.

Читайте также