Объём электрической генерации в России январе–апреле 2024 года вырос на 3.9%

1023
2 минуты
AK&M 28 июня 2024 12:07

Объём электрической генерации в России январе–апреле 2024 года вырос на 3.9% к показателю аналогичного периода 2023 года, до 432 млр. кВт·ч. Такие данные опубликовал Росстат. А «Системный оператор ЕЭС» сообщил журналистам, что энергопотребление в единой энергосистеме (ЕЭС) России с начала года увеличилось на 3.3% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года.

Об этом говорится в выпуске № 1579 ежемесячного бюллетеня "Отрасли российской экономики: производство, финансы, ценные бумаги. Электроэнергетика" от 24 июня 2024 года.

Эти данные не учитывают високосный год и температурный фактор. Энергодефицитные районы России продолжают демонстрировать значительный рост энергопотребления. Так, в юго-восточной части объединенной энергосистемы (ОЭС) Сибири энергопотребление в I квартале 2024 года выросло на 9.6%; в ОЭС Востока – на 5.2%; в юго-западной части ОЭС Юга – на 1.3%.

Главы энергетических ведомств государств – членов ШОС одобрили «Стратегию развития энергетического сотрудничества государств – членов Шанхайской организации сотрудничества до 2030 года». Документ определяет ключевые направления взаимодействия государств ШОС, включая повышение уровня энергетической безопасности, диверсификацию энергетического сектора, развитие низкоуглеродной энергетики, а также развитие потенциала научно-технического и кадрового сотрудничества в сфере энергетики. Ожидается, что стратегия будет включена в перечень документов, которые будут приняты на саммите глав государств ШОС в Астане 3-4 июля.

Объём экспорта электроэнергии из России за I квартал 2024 года сократился на 20.2% в годовом сравнении, до 2.065 млрд кВт·ч. Такие сведения сообщило ПАО «Интер РАО». Снижение объёмов экспорта объясняется ограничениями поставок в Китай, вызванными низкой водностью, ростом потребления на Дальнем Востоке, а также ремонтами генерирующего оборудования. Рост объёма экспортных поставок зафиксирован в Казахстан, Киргизию, Монголию и по некоторым другим направлениям. По прогнозам, экспорт электроэнергии из России в 2024 году может составить порядка 8 млрд кВт·ч против 10.7 млрд кВт·ч в 2024 году. Кроме того, «Интер РАО» ведёт переговоры о возобновлении экспорта электроэнергии в Турцию и может осенью начать поставки электроэнергии в Узбекистан.

Российская Федерация и Узбекистан подписали соглашение о строительстве атомной станции малой мощности. Проект предусматривает строительство в Джизакской области Узбекистана АСММ по российскому проекту мощностью 330 МВт (6 ректоров мощностью 55 МВт каждый). Росатом выступит генеральным подрядчиком строительства станции, к строительству также будут привлечены местные компании. Выбранная площадка уже исследована, подтверждена её пригодность и безопасность, что значительно сократит сроки реализации проекта. Строительные работы на площадке начнутся уже летом этого года.

Более подробный анализ читайте в выпуске № 1579 ежемесячного бюллетеня "Отрасли российской экономики: производство, финансы, ценные бумаги. Электроэнергетика" от 24 июня 2024 года.


Читайте также