Объём электрической генерации в России за январь-август 2022 года вырос на 1.4%

1515
3 минуты
AK&M 13 сентября 2022 12:00

Объём электрической генерации в России за январь-август 2022 года вырос на 1.4% к показателю аналогичного периода 2021 года до 745.2 млрд кВт ч. Об этом говорится в выпуске № 1489 ежемесячного бюллетеня "Отрасли российской экономики: производство, финансы, ценные бумаги. Электроэнергетика" от 7 сентября 2022 года.

Потребление по стране увеличилось на 2% до 734 млрд кВт ч. В августе в России было выработано 86.6 млрд кВт ч электроэнергии — на 1% больше, чем годом ранее. Потребление электроэнергии в стране в августе составило 85.9 млрд кВт ч, что на 2.8% выше аналогичного показателя 2021 года. Увеличение потребления в августе обусловлено промышленным ростом в восточных регионах России, а также туристическим притоком в южные регионы страны. Таким образом, наметившийся в июне-июле тренд на снижение потребления электроэнергии промышленностью, в августе был сломлен.

Среднемесячная цена на электроэнергию в Европе в августе 2022 года стала самой высокой за всю историю наблюдений. Средняя оптовая цена электроэнергии на 30 августа в ряде стран Евросоюза превышала €600, где-то она вновь перешагнула отметку в €700 за МВт ч. Причинами такой динамики является ряд факторов — ограничение предложения и рост спроса на фоне жаркой погоды в Европе, а также резкий рост цен на газ. Эта ситуация привела к активным действиям со стороны Еврокомиссии, глава которой — Урсула фон дер Ляйен — заявила, что ведомство планирует реформировать рынок электроэнергии Евросоюза на фоне сильного роста цен так, чтобы цены на газ не имели доминирующего влияния на цену электричества на рынке Евросоюза.

В январе-июне 2022 года суммарный экспорт электроэнергии из России сократился на 3% до 11.12 млрд кВт ч. Об этом свидетельствуют данные бюллетеней "Совета рынка". Несмотря на то, что "Интер РАО" в середине мая перестало экспортировать электроэнергию в европейском направлении — в Финляндию, Латвию и Литву, на которые приходилось 60% общего объёма экспорта, Россия увеличивает экспорт и по другим направлениям. Так, за январь-июль, судя по таможенной статистике КНР, поставки увеличились на 70% год к году до 2.65 млрд кВт ч. Экспорт в Казахстан за полгода возрос на 53% до 3.18 млрд кВт ч, поставки в Грузию за январь-июнь достигли примерно 1.2 млрд кВт ч, увеличившись на 6% год к году.

Правительственная комиссия по развитию электроэнергетики назначила "Интер РАО" реализовывать строительство электростанции в Бодайбинском районе Иркутской области. Инвестор проекта определён без конкурса с учётом высокой степени готовности "Интер РАО" к реализации проекта по строительству объекта. Речь идёт о строительстве два энергоблоков на газовых турбинах мощностью 460-480 МВт. Проект также предполагает строительство резервного топливного хозяйства и двух магистральных газопроводов.

В июле доля электрической генерации объектами альтернативной энергетики, введёнными в рамках программы ДПМ ВИЭ, в общем объёме выработки в России достигла 0.7%. Такие данные приводит Ассоциация развития возобновляемой энергетики. С января по июль 2022 года в эксплуатацию введены объекты солнечной генерации совокупной мощностью 138 МВт, по планам до конца года ожидается ввод ещё 855 МВт новых мощностей ВИЭ-генерации. Средний коэффициент использования установленной мощности электростанций по итогам 2021 года составил: для солнечных — 14.3%, ветровых — 29.9%, малой гидрогенерации — 24.8%.

Более подробный анализ читайте в выпуске № 1489 ежемесячного бюллетеня "Отрасли российской экономики: производство, финансы, ценные бумаги. Электроэнергетика" от 7 сентября 2022 года.

Читайте также