Объем электрической генерации в России за январь-сентябрь вырос на 1.1%

2452
3 минуты
AK&M 17 октября 2022 15:30

Объем электрической генерации в России за январь-сентябрь 2022 года вырос на 1.1% к показателю аналогичного периода 2021 года до 831.1 млрд кВт·ч. Потребление по стране увеличилось на 1.8% до 819.2 млрд кВт·ч. Об этом говорится в выпуске № 1494 ежемесячного бюллетеня "Отрасли российской экономики: производство, финансы, ценные бумаги. Электроэнергетика" от 12 октября 2022 года.

В сентябре в России было выработано 84.6 млрд кВт·ч электроэнергии — на 1.5% меньше, чем годом ранее. Потребление электроэнергии в стране в сентябре составило 85.2 млрд кВт·ч, что на 0.4% выше аналогичного показателя 2021 года. Увеличение потребления в сентябре обусловлено промышленным ростом в восточных регионах России, а также ростом потребления населения в южных регионах страны. Таким образом, второй месяц подряд в стране наблюдается умеренный рост потребления электроэнергии.

Запорожской АЭС будет управлять новая российская эксплуатирующая организация. Руководителем зарегистрированной 3 октября компании стал бывший главный инженер Балаковской АЭС Олег Романенко. Новая эксплуатирующая организация призвана обеспечить безопасную эксплуатацию АЭС и профессиональную деятельность существующего персонала станции при поддержке АО «Концерн Росэнергоатом».

Экспорт электроэнергии из России в 2022 году может сократился 13.5 млрд кВт∙ч. Такой прогноз озвучил директор департамента международного сотрудничества Группы «Россети» Андрей Логаткин. В настоящее время крупнейшими импортерами российской электроэнергии являются Китай и Казахстан. При этом с инициативой о покупке выступил также Азербайджан. Но до нуля сократились поставки в страны Балтии, Финляндии, Украину. Европейское направление экспорта было основным для оператора экспорта — «ИнтерРАО». По словам министра энергетики Николая Шульгинова, по итогам 2022 года экспорт электроэнергии из России в Китай и Монголию вырастет на 19-20%, до 5.2 млрд кВт·ч.

В сентябре доля электрической генерации объектами альтернативной энергетики, введёнными в рамках программы ДПМ ВИЭ, в общем объёме выработки в России составила 0.7%. Такие данные приводит Системный оператор Единой энергосистемы. Ветряные и солнечные электростанции в РФ в январе-сентябре 2022 года увеличили выработку на 48.9% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года, до 6.1 млрд кВт·ч. По итогам сентября установленная мощность солнечных и ветровых электростанций, поставка мощности которых осуществляется по ДПМ ВИЭ составила по ЕЭС России для солнечных станций 1788.3 МВт, для ветровых — 1937.7 Мвт.

«Росатом» начал работы по выемке грунта на площадке строительства АЭС Пакш-2 в Венгрии. Такие данные сообщил прессе директор проекта по сооружению АЭС А.Мертен. По его словам, осуществляется выемка грунта на площадке блока №5 АЭС Пакш-2 до уровня грунтовых вод, идут подготовительные земляные работы под блок №6. Ожидается, что осенью 2023 года начнется заливка первого бетона, а в целом станция начнет работать в 2030 году. Параллельно со строительством АЭС Пакш-2, правительство Венгрии инициирует продление срока эксплуатации уже действующей АЭС Пакш.

Более подробный анализ читайте в выпуске № 1494 ежемесячного бюллетеня "Отрасли российской экономики: производство, финансы, ценные бумаги. Электроэнергетика" от 12 октября 2022 года.

Читайте также