Объём услуг связи в июле 2022 года вырос на 2.3%

2679
3 минуты
AK&M 29 сентября 2022 11:50 Объём услуг связи, оказываемых предприятиям всех видов деятельности, в июле 2022 года вырос на 2.3% относительно июля 2021 года, а относительно июня 2022 года — на 2.2%, составив 194.1 млрд руб. Об этом говорится в выпуске № 1492 ежемесячного бюллетеня "Отрасли российской экономики: производство, финансы, ценные бумаги. Связь" от 28 сентября 2022 года.

Всего за первые семь месяцев 2022 года объём услуг связи составил 1354.7 млрд руб., что на 5.1% выше результата аналогичного периода 2021 года. Тарифы на услуги связи в России за июль 2022 года возросли на 7.7% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, а против июня 2022 года — снизились на 0.2%. Всего за первые семь месяцев 2022 года рост тарифов составил 6.3% по сравнению с годом ранее. При этом Минцифры заявило, что повышение тарифов на услуги связи останется в пределах инфляции, изменение цен не должно быть ощутимым для абонентов и позволит сохранить качество связи.

Дефицит оборудования начал сказываться на нацпрограммах в области цифровизации. Так, планы по оснащению связью 4G удалённых и небольших сёл в этом году чуть не сорвались из-за нехватки сотен базовых станций. По данным "Коммерсанта", в этой ситуации Минцифры предложило скорректировать федеральный проект "Информационная инфраструктура" нацпрограммы "Цифровая экономика". В частности, ведомство просило уменьшить число удалённых малонаселённых пунктов, которые к концу 2022 года будут оснащены широкополосным доступом в интернет.

Пра­витель­ство вве­дёт мо­рато­рий до 2024 года на по­выше­ние арен­дной пла­ты за ис­поль­зо­вание гособъектов­ для раз­ме­щения те­леком-обо­рудо­вания. Ор­га­ны влас­ти обя­зуют сог­ла­совы­вать с Мин­цифры де­мон­таж те­леком-обо­рудо­вания. Кроме того, президент РФ Владимир Путин поручил предусмотреть возможность безвозмездного размещения в мно­гок­вартир­ных до­мах (МКД) телекоммуникационного оборудования операторов связи, необходимого для обеспечения высокоскоростного доступа собственников жилья к интернету. Также необходимо создать возможность подключения оператором связи МКД к интернету на основе утверждённых типовых технических условий и договора с одним из собственников жилья, без необходимости принятия решения всеми собственниками жилья.

Несмотря на легализацию параллельного импорта, ввоз в Россию серверов во II квартале 2022 года сократился в 4-5 раз. По данным источников газеты "Ведомости", поставки такого оборудования в июне по сравнению с февралём упали в денежном выражении на 73-79%. Напомним, ранее для защиты производителей и потребителей был снят запрет на параллельный импорт — теперь импортёрам не нужно получать согласие российского обладателя товарного знака для приобретения у правообладателя товаров за рубежом. Минпромторг уже утвердил список товаров, которые войдут в параллельный импорт: сейчас там около 100 категорий.

Более подробный анализ читайте в выпуске № 1492 ежемесячного бюллетеня "Отрасли российской экономики: производство, финансы, ценные бумаги. Связь" от 28 сентября 2022 года. Бюллетень содержит обзор российского рынка телекоммуникаций и связи, включая мобильную и ШПД-интернет, а также цифровое ТВ и онлайн-кинотеатры. Обзор российской законодательной базы и её изменений, влияющих на отрасль, анализ результатов деятельности в отрасли, инновационные стратегии и направления работы операторов и провайдеров "большой четвёрки", в т.ч. развитие 5G и MVNO, а также их тарифная политика. К бюллетеню прилагается краткий обзор фондового рынка и результаты M&A активности. Включены новости крупнейших компаний отрасли.

Читайте также