Объём услуг связи в июне 2022 года вырос на 0.5%

2672
3 минуты
AK&M 25 августа 2022 17:22

Объём услуг связи, оказываемых предприятиям всех видов деятельности, в июне 2022 года вырос на 0.5% относительно июня 2021 года, а относительно мая 2022 года — на 2.4%, составив 190.2 млрд руб. Об этом говорится в выпуске № 1487 ежемесячного бюллетеня "Отрасли российской экономики: производство, финансы, ценные бумаги. Связь" от 24 августа 2022 года.

Всего за первое полугодие 2022 года объём услуг связи составил 1160.6 млрд руб., что на 5.7% выше результата аналогичного периода 2021 года. По оперативным данным Росстата, тарифы на услуги связи в РФ за июнь 2022 года увеличились на 7.8% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, а против мая 2022 года — на 0.2%. Всего за первое полугодие 2022 года рост тарифов составил 6.1% по сравнению с годом ранее. По итогам 2022 года рост цен на услуги мобильной и широкополосной связи может составить 15-18%, прогнозируют аналитики TelecomDaily. 

Минфин США 2 августа внёс в санкционные списки ряд российских физических лиц и компаний, в том числе структуры "Сколково": "Фонд Сколково", "Технопарк Сколково" и "Сколтех", занимающийся разработкой телекоммуникационных технологий. Включение этих компаний в санкционные списки предполагает ограничение любого взаимодействия с подсанкционными лицами, в том числе предоставления технологий, которые регулируются положениями экспортного контроля. Это может значительно усложнить разработку оборудования, необходимого для импортозамещения технологий связи. 

Минцифры предложило усложнить критерии попадания софта в реестр отечественного ПО для предустановки на продаваемые в России смартфоны, компьютеры и умные телевизоры. Ведомство может скорректировать действующее ограничение, по которому подающая заявку компания должна принадлежать российским юридическим или физическим лицам более чем на 50%. Речь идёт о повышении этого порога до 70-90%. Однако такая мера ограничит возможности компаний, которые торгуются на бирже. В реестре отечественного ПО уже сейчас есть разработки таких компаний. Например, от Яндекса в реестр включено более 60 разработок, от Positive Technologies — свыше 20. Эти компании соответствуют нынешнему требованию о 50%, однако при изменениях законодательства могут потерять это право. 

Минцифры также внесло в Правительство законопроект, который отменяет для ритейлеров штрафы за продажу устройств без предустановленного российского ПО. Законопроект может быть представлен к 1 сентября 2022 года. Эта мера направлена на приостановку привлечения к административной ответственности продавцов техники без предустановленного российского ПО. Однако изменения не коснутся производителей техники — они всё ещё обязаны предустанавливать российский софт. 

ЦБ хочет дать доступ к единой информационной системе проверки сведений об абонентах операторов связи (ЕИС ПСА) не только банкам и платёжным системам, но также силовикам и коллекторам. Согласно доработанной версии законопроекта по созданию ЕИС ПСА, его основная цель — упрощение идентификации клиентов банков с помощью номера телефона, а также борьбы с телефонным мошенничеством. Предоставление сведений из базы будет платным. Операторов связи законопроект обязывает подключиться к ЕИС ПСА, проводить проверки данных в своих базах и вносить в них изменения, связанные с использованием номеров. Но передача биометрии клиентов, собранной в рамках собственных программ банков, в ЕБС сталкивается с целым рядом сложностей.

Более подробный анализ читайте в выпуске № 1487 ежемесячного бюллетеня "Отрасли российской экономики: производство, финансы, ценные бумаги. Связь" от 24 августа 2022 года. Бюллетень содержит обзор российского рынка телекоммуникаций и связи, включая мобильную и ШПД-интернет, а также цифровое ТВ и онлайн-кинотеатры. Обзор российской законодательной базы и её изменений, влияющих на отрасль, анализ результатов деятельности в отрасли, инновационные стратегии и направления работы операторов и провайдеров "большой четвёрки", в т.ч. развитие 5G и MVNO, а также их тарифная политика. К бюллетеню прилагается краткий обзор фондового рынка и результаты M&A активности. Включены новости крупнейших компаний отрасли.

Читайте также