Объём услуг связи в марте вырос на 2.6%

2656
3 минуты
AK&M 11 мая 2023 15:34

Объём услуг связи, оказываемых предприятиям всех видов деятельности, в марте вырос на 2.6% относительно марта 2022 года, а относительно февраля 2023 года — на 5%, составив 197.3 млрд руб.

Об этом говорится в выпуске № 1522 ежемесячного бюллетеня «Отрасли российской экономики: производство, финансы, ценные бумаги. Связь» от 10 мая 2023 года.

Всего за I квартал 2023 года объём услуг связи составил 606.4 млрд руб., что на 2.1% выше результата аналогичного периода 2022 года. Тарифы на услуги связи для физических лиц в марте увеличились на 9.6% по сравнению с мартом 2022 года. В целом за январь-март прирост тарифов для физлиц составил 9.4%.

Ассоциация разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» попросила Минцифры не заменять грантовые программы льготными кредитами и венчурным финансированием. Об этом говорится в письме, направленном министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максуту Шадаеву. «Отечественный софт» объединяет более 260 российских ИТ-компаний, в том числе 1С, «Лабораторию Касперского» и «Доктор Вэб». Это письмо было реакцией на недавнее заявление замглавы Минцифры Максима Паршина о том, что министерство будет сокращать объёмы грантовой поддержки в пользу возвратных форм финансирования и негосударственных инвестиций.

Владельцы технологических сетей связи с 1 сентября 2023 года будут обязаны хранить данные клиентов в течение трёх лет и предоставлять доступ к ним уполномоченным органам. Об этом говорится в новом проекте Правил хранения собственниками технологических сетей связи, передачи, и обработки голосовой информации, текстовых сообщений, изображений, звуков, видео- или иных электронных сообщений и предоставления её уполномоченным государственным органам, осуществляющим оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности РФ. Документ был разработан Минцифры в апреле 2023 года. Однако эксперты считают, что корпорации сейчас не готовы финансово к обеспечению систем хранения данных.

Госдума 4 апреля приняла в первом чтении законопроект об увеличении штрафов для операторов связи за нарушения при установке систем оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ). Документ, разработанный Минцифры, предусматривает распространение механизма оборотных штрафов. За первичное правонарушение проект предполагает взимать 0.001-0.003% годовой выручки от реализации всех товаров (работ, услуг), если нарушение выявлено повторно — уже 0.01-0.03%. При этом наказание для юрлиц может составлять 2-50 млн руб. и больше. Документ должен вступить в силу с 1 января 2024 года. Однако виновными в неустановке СОРМ могут быть не только операторы связи, подчёркивают эксперты, причиной нарушения могут быть слишком долгие согласования с регуляторами.

Более подробный анализ читайте в выпуске № 1522 ежемесячного бюллетеня «Отрасли российской экономики: производство, финансы, ценные бумаги. Связь» от 10 мая 2023 года. Бюллетень содержит обзор российского рынка телекоммуникаций и связи, включая мобильную и ШПД-интернет, а также цифровое ТВ и онлайн-кинотеатры. Обзор российской законодательной базы и её изменений, влияющих на отрасль, анализ результатов деятельности в отрасли, инновационные стратегии и направления работы операторов и провайдеров «большой четвёрки», в т.ч. развитие 5G и MVNO, а также их тарифная политика. К бюллетеню прилагается краткий обзор фондового рынка и результаты M&A активности. Включены новости крупнейших компаний отрасли.

Читайте также