Объёмы рынка M&A с порогом $1 млн в апреле сократились по сравнению с годом ранее

902
2 минуты
AK&M 04 июня 2024 10:45

Объёмы рынка M&A с порогом $1 млн в апреле 2024 года сократились по сравнению с результатом аналогичного периода прошлого года. Суммарная стоимость сделок четвёртого месяца снизилась на 46.7%, составив $2.23 млрд против $4.18 млрд годом ранее. В рублёвом выражении общая сумма сделок апреля упала менее заметно — на 39.1% до 205 млрд руб. с 336.46 млрд руб. Об этом говорится в бюллетене «Рынок слияний и поглощений» Информационного агентства AK&M (выпуск № 314).

Количество транзакций при этом сократилось на 22.9%: в отчётном периоде состоялось 37 сделок, тогда как годом ранее — 48.

Цена реализуемых активов при этом также снизилась: средняя стоимость транзакции (за вычетом крупнейших) сократилась на 30.7% до $60.4 млн с $87.1 млн в аналогичном периоде 2023 года.

В отчётном периоде AK&M не зафиксировало ни одной сделки стоимостью свыше $1 млрд.

Самая дорогая из заключенных в апреле транзакций состоялась в секторе ТЭК — передача Росимуществу активов Алексея Хотина и Александра Клячина, входящих в ГК «Русь-ойл», оценочно за $492.8 млн. Крупнейший из этих активов — компания «Полярное сияние» — контролирует лицензии на добычу углеводородного сырья в пределах пяти месторождений в Ненецком автономном округе.

Второе и третье места заняли сделки в строительстве и девелопменте — продажа пакетов акций двух совладельца девелопера MR Group (57%) оценочно за $323.3 млн и реализация Департаментом имущества Москвы проекта комплексного развития территории ТПУ «Минская» компании «Девелопмент энд ритейл груп» оценочно за $289.8 млн.

Существенно сократились объёмы и число сделок, которые по методике AK&M классифицируются как внутренние (когда актив находится на территории России и покупателем является российский резидент), однако продавцом выступает иностранный инвестор. В апреле 2024 года зафиксировано всего 7 таких транзакций суммарной стоимостью $379.6 млн — это 17% от общего объёма транзакций периода. Активнее всего в апреле покидали российский рынок компании из Канады и Франции (реализовали по 2 актива), а продавцы из остальных стран встречались единично.

Подробнее об итогах рынка M&A читайте в выпуске № 314 ежемесячного бюллетеня «Рынок слияний и поглощений» Информационного агентства AK&M.

Все бюллетени агентства можно приобрести в Магазине аналитических бюллетеней и исследований AK&M.