Первое место на российском рынке M&A в 2023 году заняли строительство и девелопмент

2001
4 минуты
AK&M 14 февраля 2024 11:06

Первое место в рейтинге отраслей на российском рынке M&A в 2023 году, как и годом ранее, заняли строительство и девелопмент с 200 сделками на $7.46 млрд. Это на 13.2% ниже результата 2022 года. Об этом говорится в исследовании Информационного агентства AK&M. 

По числу транзакций отрасль занимает 37.3%, по объему — 14.8% рынка. Крупнейшей сделкой отчетного периода стала продажа 48% группы «Нацпроектстрой» госкорпорацией развития «ВЭБ.РФ» подрядчику РЖД ГК «1520» оценочно за $1.873 млрд. Она заняла четвертое место в рейтинге сделок года.

Интерес к недвижимости остается стабильным, активы в отрасли по-прежнему считаются надежным инструментом для сохранения капитала. Главную долю в общем объеме по числу сделок уже четвертый год подряд занимают приобретения участков под застройку или редевелопмент. Одновременно в последнее время девелоперы стали активнее скупать активы разорившихся предприятий и обанкротившихся владельцев. Популярны незавершенные проекты, большинство из которых являются недостроенными жилыми комплексами. Заметная часть транзакций в складском и коммерческом сегментах прошла с участием иностранных игроков, которые реализовали свои российские активы. При этом в сегментах строительных компаний и производителей стройматериалов сделок по-прежнему сравнительно мало. Однако стоит отметить крупнейшую сделку на рынке жилищного строительства. В октябре «ГК «Самолет» приобрела ГК «МИЦ», одного из крупнейших застройщиков Московского региона, за $489 млн. В периметр сделки вошли более 50 компаний.

Второе место в рейтинге занял транспорт (доля рынка — 14%) с 21 сделкой на $7.06 млрд, что в 5.9 раза больше результата 2022 года. Крупнейшей транзакцией периода стала продажа частными инвесторами группы компаний «Нефтетранссервис», ЗПИФу, которым управляет ООО «Кинетик капитал», оценочно за $2.787 млрд с учетом долга. Сделка стала второй по величине за год.

В целом такая активность связана с общим улучшением ситуации в транспортной отрасли. За последний год большинство грузовых компаний перестроили цепочки поставок, чтобы избежать задержек в сроках доставки и стабилизировать бизнес.  Самым востребованными активами отрасли в 2023 году стали морские порты и портовые терминалы — 7 из 21 сделки периода были заключены в этом сегменте. Большой интерес сохраняется и к железнодорожным операторам. В прошедшем году зафиксировано 5 транзакций с такими активами, в том числе две миллиардных. Автотранспортные и логистические компании также остаются в фокусе внимания инвесторов — за отчетный период было приобретено 6 и 3 таких актива, соответственно. В то же время следует отметить падение интереса к авиакомпаниям и аэропортам.

На третьем месте, как и в 2022 году, остались финансовые институты с 19 сделками на $6.67 млрд (13.2% объема рынка) — это в 1.7 раза выше результата 2022 года. Крупнейшей из них стало приобретение банком ВТБ ранее санируемого Центробанком банка «ФК Открытие» за $4.833 млрд.

На четвертое место по итогам года вышла торговля, занявшая 12.2% рынка M&A, с 37 сделками на $6.15 млрд — это в 6.3 раза превышает показатель предыдущего года. Такой рекордный результат за всю историю наблюдений вряд ли повторится в ближайшее время, отмечают аналитики AK&M, так как большинство крупных сделок отчетного периода связаны с реализацией активов иностранных компаний.  При этом большая часть компаний, планировавших уход из страны, его уже завершили. 

Крупнейшей транзакцией в отрасли стало приобретение Газпромбанком 14 торговых центров «Мега» у шведского инвестора оценочно за $1425 млн. Также заметную долю в стоимость транзакций внесли сделки по продаже ТРЦ «Метрополис»,  ТРЦ Columbus и покупка «Лентой» уральской торговой сети «Монетка».

На пятом месте оказался ТЭК с 17 сделками на $4.34 млрд (доля рынка — 8.6%). Крупнейшей транзакцией периода стала продажа ЛУКОЙЛом своего нефтеперерабатывающего завода ISAB на Сицилии за $1.608 млрд. Покупателем актива стала израильская G.O.I. Energy, энергетическое подразделение фонда Argus New Energy Fund. Эта сделка заняла пятое место по объему за год.

В 2023 году не зафиксировано сделок только в одной отрасли — в легкой промышленности. Транспорт, торговля, пищевая и химическая промышленности были в числе наиболее динамично растущих отраслей.

Подробнее об итогах рынка M&A читайте на портале Слияния и поглощения.AK&M, а также в выпуске № 310 ежемесячного бюллетеня "Рынок слияний и поглощений"  Информационного агентства AK&M.

Все бюллетени агентства можно приобрести в Магазине аналитических бюллетеней и исследований AK&M.