Первый энергоблок Белорусской АЭС принят в эксплуатацию

401
2 минуты
AK&M 10 июня 2021 17:42

Белорусская сторона подписала акт приёмки в эксплуатацию пускового комплекса энергоблока № 1 Белорусской АЭС, генеральным проектировщиком и генподрядчиком которой является Инжиниринговый дивизион госкорпорации "Росатом". Об этом говорится в сообщении Росатома.

Согласно контракту, генеральный подрядчик берёт на себя ответственность за работоспособность оборудования энергоблока в период действия гарантийных обязательств.

Этап физического пуска энергоблока № 1 Белорусской АЭС начался 7 августа 2020 года, 3 ноября блок был включен в единую энергосистему Республики Беларусь, а 22 декабря перешел к этапу опытно-промышленной эксплуатации. 2 июня 2021 года Коллегия МЧС Республики Беларусь выдала разрешение на промышленную эксплуатацию энергоблока.

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт сооружается в Островце (Республика Беларусь). Для первой АЭС в Беларуси был выбран российский проект поколения III+, полностью соответствующий международным нормам и рекомендациям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по безопасности. В настоящее время четыре энергоблока подобного типа успешно эксплуатируются в России: на Нововоронежской и Ленинградской АЭС.

Главной особенностью ВВЭР-1200 является уникальное сочетание активных и пассивных систем безопасности, делающих АЭС максимально устойчивой к внешним и внутренним воздействиям. Так, все энергоблоки оснащены "ловушкой расплава" – устройством для локализации расплава активной зоны ядерного реактора, а также другими пассивными системами безопасности, способными работать в ситуации полного отсутствия энергоснабжения и без участия операторов. Кроме того, мощность реакторной установки выросла на 20%, значительно снижено количество обслуживающего персонала, проектный срок службы основного оборудования увеличен в два раза – с 30 до 60 лет, с возможностью продления ещё на 20 лет.

Инжиниринговый дивизион госкорпорации "Росатом" объединяет ведущие компании атомной отрасли: АО ИК "АСЭ" (Нижний Новгород), АО "Атомстройэкспорт" (Нижний Новгород), Объединённый проектный институт (АО "Атомэнергопроект" (московский и нижегородский филиалы), АО "Атомпроект" (Санкт-Петербург) и другие дочерние организации. Инжиниринговый дивизион занимает первое место в мире по портфелю заказов и количеству одновременно сооружаемых АЭС за рубежом. Порядка 80% выручки дивизиона составляют зарубежные проекты. Инжиниринговый дивизион реализует проекты по сооружению АЭС большой мощности в России и за рубежом, оказывает полный спектр услуг EPC, EPC(M), включая управление проектом и проектирование, и развивает Multi-D технологии для управления сложными инженерными объектами.