Площадь особо охраняемых природных территорий в Охотском море планируется увеличить

487
1 минута
AK&M 22 апреля 2022 14:14

Площадь особо охраняемых природных территорий в Охотском море планируется увеличить в целях сохранения редких видов китов. Об этом сообщила пресс-служба Минприроды России по итогам заседания секции экспертов по сохранению и восстановлению китообразных.

В ходе заседания состоялось рассмотрение проектов "дорожных карт" по сохранению популяций серого и гренландского китов. Документы разрабатываются Росзаповедцентром Минприроды России в рамках федерального проекта "Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма" национального проекта "Экология".

Проекты "дорожных карт" содержат подробный перечень мероприятий, направленных на совершенствование нормативной правовой и методической базы, научные исследования и мониторинг популяций, прогноз воздействия климатических изменений местообитаний, работу с населением и популяризацию знаний в СМИ, международное сотрудничество.

Особое внимание в документах уделено обеспечению сохранения наиболее важных участков обитания китов и охрану популяций в границах ООПТ и иных территорий с особым режимом природопользования.

К 2024 году планируется расширить площадь национального парка "Шантарские острова", а также создать комплексный китовый заказник в заливе Шелихова, который обеспечит охрану популяций не только серых и гренландских китов, но и косаток, белух.

Кроме того, документы предполагают разработку и утверждение стратегий сохранения охотоморских популяций серого кита и гренландского кита Российской Федерации. Ожидается, что до конца 2022 года документы будут утверждены приказом Минприроды России.