ВТБ: в 2022 году объём транзакций по картам в РФ увеличится на 15%

2749
2 минуты
AK&M 23 сентября 2022 18:54

По оценкам ВТБ, POS-оборот по банковским картам за 2022 год в России вырастет на 15% и достигнет 44 трлн руб. На классические карточные транзакции по итогам года придётся свыше 3/4 всего розничного торгового оборота, также вырастет доля оплаты по СБП. Об этом говорится в сообщении банка.

По оценкам банка, всего по итогам года общий розничный оборот товаров, услуг и общепита в России может превысить 57 трлн руб. Из них 77% придётся на классические карточные транзакции. Наличными россияне оплатят за год 20% всех покупок и услуг – на 8 п.п. меньше, чем годом ранее. Доля платежей через СБП с помощью QR-кода составит в целом по итогам года 3%, хотя в прошлом году на такой способ расчёта приходилось не более 0.1% от общего оборота.

Уже 1.5 млн карт "Мир" ВТБ привязаны к Pay-сервисам, которые позволяют клиентам расплачиваться за покупки смартфоном. ВТБ в 2022 году фиксирует существенный прирост спроса на карты банка. Пик интереса клиентов пришёлся на март-апрель. Наиболее значительную динамику продемонстрировали карты "Мир": за первое полугодие банк выдал клиентам 2.5 млн национальных карт - почти в 2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Каждую пятую из них клиенты оформляли в цифровом формате: всего за январь-июнь было выдано почти полмиллиона таких карт. Общий портфель действующих карт "Мир" ВТБ сегодня превышает 14 млн штук.

Общий объём транзакций клиентов банка по национальным картам за январь-июль этого года превысил показатели аналогичного периода прошлого года на 70%, и летом на национальные карты пришлось уже свыше 40% оборота розничных клиентов банка, что почти вдвое больше, чем годом ранее. В тратах по виртуальным картам доля "Мира" достигла 85%. Объём токенизированных операций по картам "Мир" увеличился год к году в 6.3 раза.

Группа ВТБ - российская финансовая группа, включающая более 20 кредитных и финансовых компаний, работающих всех основных сегментах финансового рынка. В странах СНГ группа представлена в Армении, на Украине, в Беларуси, Казахстане, Азербайджане. Банки ВТБ в Австрии, Германии и Франции работают в рамках Европейского субхолдинга во главе с ВТБ Банк (Австрия). Кроме того, группа имеет дочерние и ассоциированные банки в Великобритании, на Кипре, в Сербии, Грузии и Анголе, а также по одному филиалу банка ВТБ в Китае и Индии, два филиала ВТБ Капитал Plc в Сингапуре и Дубае. 

Читайте также