Потенциала для снижения налоговой нагрузки у государства нет, А.Сазанов

844
2 минуты
AK&M 14 Января 2021 14:22

Потенциала для существенного снижения налоговой нагрузки у государства на данный момент нет. Об этом статс-секретарь - заместитель министра финансов Алексей Сазанов заявил на XII Гайдаровском форуме.

В рамка заседания "Будущее налоговой системы", состоявшегося в ходе форума, председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров обратил внимание на важность функционирования налоговой системы в интересах экономики страны, а не в интересах бюджета. Также он выразил мнение, что налоговая нагрузка в стране носит запредельный характер и требует корректировки в сторону понижения.

Участники дискуссии отметили, что необходимо повышать эффективность налоговых льгот, которые носят инвестиционный характер. По их мнению, необходимо провести аудит действующих налоговых льгот и при необходимости перенаправить в наиболее важные отрасли экономики и проекты.

Руководитель ФАС Даниил Егоров, в свою очередь, сообщил о планах по развитию института рассмотрения жалоб с помощью подробного мониторинга любых обращений в ведомство, что позволит совершенствовать налоговые сервисы и снижать конфликтность. Также он подчеркнул, что в перспективе ФАС будет формировать модель онлайн налогового администрирования, которая позволит передать функцию исчисления налогов от налогоплательщика в налоговую службу.

Участниками заседания "Будущее налоговой системы" стали: руководитель Федеральной налоговой службы Даниил Егоров, статс-секретарь – заместитель министра финансов Российской Федерации Алексей Сазанов. Модератором выступил председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Традиционно в начале года в Москве, в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации проходит Гайдаровский форум. Из-за эпидемиологических ограничений в 2021 году Форум проходит в объединённом формате: эксперты и спикеры принимают участие в панельных дискуссиях на площадке центрального кампуса РАНХиГС, а участники наблюдают за ходом обсуждений онлайн.

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...