Правительство РФ разработало меры поддержки лесного комплекса

361
2 минуты
AK&M 17 марта 2022 11:33

Правительство РФ разработало меры поддержки лесного комплекса. Об этом заявила заместитель председателя Правительства Виктория Абрамченко на совещании о ситуации в лесопромышленном комплексе, сообщил кабмин.

"Наша задача – сохранить рабочие места в лесопромышленном комплексе и лесном хозяйстве и не допустить срывов в работе. Введённые санкции выявили точки роста для лесной промышленности. На мировом рынке наблюдается высокий спрос и повышение цен на лесоматериалы, а внутри страны у нас есть все возможности для создания новых производств, например, в том числе химии и флафф-целлюлозы. Из неё, например, производят детские подгузники, средства гигиены. Очевидно, что наш леспром вполне способен быстро нарастить производство сырья для таких товаров. Поручила Минпромторгу оперативно создать программу импортозамещения для лесного комплекса", – сказала В.Абрамченко, цитируемая в сообщении.

Кроме того, планируется также создание производств сопутствующих товаров для переработки древесины – химикатов и подвижных составов для их транспортировки, оборудования, запасных частей мебельной фурнитуры. Минпромторгом будет проведён анализ объёма потребительского рынка указанных товаров, утверждён оперативный план по мерам поддержки предприятий, участвующих в программах импортозамещения.

Как сообщила В.Абрамченко, важными мерами для поддержки отрасли станут увеличение до пяти лет сроков льготных кредитов, выдаваемых Фондом развития промышленности, а также приоритетная поддержка проектов, направленных на импортозамещение продукции из древесины. В частности, в Архангельской области может быть оперативно налажено производство флафф-целлюлозы.

Для поддержки предприятий принято решение о введении на год моратория на увеличение ставок платы за использование лесов и на проведение плановых надзорных мероприятий. Также на 1.5 года будут продлены сроки реализации приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов.

Кроме того, Правительство РФ расширит перечень пунктов пропуска через государственную границу для экспорта пиломатериалов. Это позволит нарастить поставки экспорта.

При этом, как отметила вице-премьер, в текущей ситуации особенно важно продолжать политику, направленную на обеление отрасли и повышение прозрачности сделок с древесиной с помощью электронных сопроводительных документов при её транспортировке.