При поддержке ВЭБ.РФ на Дальнем Востоке появится новый завод по сборке автобусов

421
1 минута
AK&M 07 сентября 2022 10:37

ВЭБ.РФ рассматривает участие в проекте строительства сборочного производства городских и междугородних автобусов, а также электробусов и водоробусов для локального рынка Дальнего Востока. Об этом говорится в сообщении банка.

Объём выпуска - до 1000 автобусов в год. Площадку для будущего Дальневосточного автобусного кластера планируют разместить в Хабаровске. Инициатор проекта – VOLGABUS, российский производитель широкого ряда моделей дизельных и газовых автобусов, а также электробусов и водоробусов.

Общая стоимость проекта составляет 6.5 млрд руб., участие ВЭБ.РФ – 5.2 млрд руб.

Это первый в регионе проект по производству современных городских и междугородних автобусов. Он подразумевает запуск сборочного производства автобусной техники, выпуск основных комплектующих, в том числе электромостов, силовой установки, элементов шасси, производство водородных энергетических компонентов и открытие научно-инжинирингового центра.

Проект "Дальневосточный автобусный кластер" также подразумевает создание туристической модели автобуса и её полную локализация для рынка России. Объём выпуска автобусов на Дальнем Востоке позволит закрыть потребность федерального рынка в автобусах туристического класса.

Хабаровский край готов выделить землю и всю инженерную инфраструктуру. Совместно с Минвостокразвития России КРДВ проекту будет предоставлен преференциальный режим ТОР.

ВЭБ.РФ - российская государственная корпорация развития, государственный инвестиционный банк, финансирующий проекты развития экономики.

Читайте также