РА AK&M впервые публикует рейтинг углеродного следа крупнейших российских компаний

8711
2 минуты
AK&M 24 декабря 2021 11:14

Рейтинговое агентство AK&M впервые публикует рейтинг углеродного следа крупнейших российских компаний. Рейтинг построен на ранжировании компаний по показателю удельного выброса парниковых газов и показывает сколько парниковых газов попадают в атмосферу при производстве стоимости в 1 млн руб. Он рассчитывается как отношение объема прямых выбросов парниковых газов за год к годовой консолидированной выручке.

В расчет принимаются только прямые выбросы углеродосодержащих газов. В российской практике отсутствует единая методика определения косвенных выбросов, и только несколько крупных компаний ведут учет и публикуют данные о косвенных выбросах.

В рейтинг включены компании из отраслей, создающих существенный углеродный след и оказывающих ощутимое влияние на климат планеты. В список попали 35 компаний, раскрывающих информацию о своих выбросах парниковых газов. Рассматривались отрасли: Цветная металлургия и горнодобыча, Черная металлургия, Энергетика, Нефтегазодобыча, Химия, Целлюлозно-бумажное производство, АПК, Транспорт.

Вошедшие в рейтинг компании создают около 30% всего углеродного следа, произведенного в стране. Общая сумма выбросов, учтенных в рейтинге парниковых газов, – 620 млн т СО2 эквивалента в 2020 году и 673 млн т в 2019 году. Согласно данным Росстата в 2019 году суммарная эмиссия парниковых газов по стране составила 2119.4 млн т СО2 эквивалента.

Из отраслей, ответственных за изменение климата, самые низкие удельные выбросы фиксируются в АПК, транспорте и нефтегазодобыче. Самые высокие – в энергетике. В абсолютном выражении самый большой «вклад» в негативное влияние на климат оказывают химическое производство, черная металлургия и энергетика.

Лучшей компанией по сбережению климата стал Росатом. Его производственные процессы сопровождаются минимальной эмиссией парниковых газов. В тройку лидеров вошли также Транснефть и агрохолдинг «Черкизово».

Две трети компаний в 2020 году сократили выбросы парниковых газов. Самое серьезное сокращение показал энергетический холдинг Энел, в основном за счет продажи главной угольной электростанции - Рефтинской ГРЭС. Сокращение перевозок в пандемию позволило Аэрофлоту существенно – на 50% - сократить эмиссию парниковых газов. Существенного снижения выбросов газов удалось добиться ОГК-2, НОВАТЭК и Интер РАО.

Источником информации служила отчетность компаний за 2020 год в области устойчивого развития и консолидированная финансовая отчетность. 

Ознакомится с результатами рейтинга можно на akmrating.ru