Рейтинговое агентство AK&M представляет четвёртый рейтинг социальной эффективности крупнейших российских компаний

3064
4 минуты
AK&M 31 августа 2021 14:08

Рейтинговое агентство AK&M представляет четвёртый рейтинг социальной эффективности крупнейших российских компаний.

В список оценки вошли 45 компаний с лучшей практикой устойчивого развития.

В рейтинг включены компании, деятельность которых соизмеряется с принципами устойчивого развития и максимально полно раскрывающие информацию о социальной и экологической деятельности.

Цель рейтинга – показать компании, приносящие максимальную пользу обществу при минимальном воздействии на окружающую среду и найти баланс между нагрузкой предприятий на экологическую среду и их позитивной отдачей для общества.

Любая экономическая деятельность оказывает влияние на экологию, и в силу законодательных норм и добровольных решений она обеспечивает существование государства и общества. Однако отраслевая специфика приводит к существенным различиям в уровне социальной эффективности компаний. Например, самая низкоэффективная для общества является чёрная металлургия, а самая высокоэффективная – связь и транспорт. Ввиду существенных отраслевых различий нагрузки на окружающую среду и социальной отдачи рейтинги представлены в отраслевой разбивке. Отдельного анализа заслуживает деятельность крупных системообразующих холдингов.

По итогам 2020 года самыми социально эффективными компаниями стали:

Чёрная металлургия - "Трубная металлургическая компания" (ТМК)

Цветная металлургия и горнодобыча – "АЛРОСА"

Энергетика – "РусГидро"

Энергосети – "Россети Ленэнерго"

Химия и нефтехимия – "СИБУР"

Нефтегазодобывающая промышленность – "Сахалин Энерджи"

Целлюлозно-бумажная промышленность и лесопереработка – "Архангельский ЦБК"

Транспорт – "ФГК"

Связь – "Вымпелком"

Лидерами среди крупнейших холдингов стали телекоммуникационные компании – "Вымпелком", "МТС" и "Ростелеком".

С полными итогами рейтинга можно ознакомиться на сайте Рейтингового агентства AK&M Рейтинг социальной эффективности (akmrating.ru) 

Рейтинг социальной эффективности публикуется Рейтинговым агентством AK&M с 2018 года. Цель рейтинга – показать компании, приносящие максимальную пользу обществу при минимальном воздействии на окружающую среду и найти баланс между нагрузкой предприятий на экологическую среду и их позитивной отдачей для общества.

Любое промышленное предприятие работает в рыночных условиях и является бизнес-единицей, имеет своих владельцев. В крупных корпорациях это, как правило - акционеры. Цель работы предприятия – извлечение максимальной прибыли для своих акционеров. Однако все предприятия расположены на конкретной земле. Они не изолированы от территории, недр, от воздуха и воды, а, напротив, активно пользуются этими ресурсами, обеспечивая прибыльность производства.

С другой стороны, на предприятиях работают люди, получают там зарплату и пользуются, при наличии, корпоративным социальным обеспечением. Предприятия платят налоги и другие обязательные выплаты в региональные и федеральный бюджеты, тем самым поддерживая государственные институты. Благотворительность, поддержка культуры и спорта вносят существенный вклад в развитие общественной инфраструктуры.

Результатом рейтинга стал ранжированный список компаний, построенный на основе оценки социальной эффективности деятельности компании. Она рассчитывалась с использованием двух групп показателей:

─             социального эффекта деятельности (сумма выплат бюджету, на благотворительные цели, затрат на защиту окружающей среды, выплаты работникам с учётом коэффициента вовлечения рабочей силы)

─             нагрузки на экологию (объем загрязнений воздуха, воды, твёрдые отходы, скорректированные на уровень токсичности отходов)

Итогом расчётов является показатель - социальная эффективность деятельности компании (отношение показателя социального эффекта к показателю нагрузки на экологию).

Путём ранжирования компаний по итоговому показателю был построен рейтинг социальной эффективности.

Для составления рейтинга агентство использовало открытые данные компаний за 2020 год – годовые отчеты, отчеты об устойчивом развитии, консолидированную финансовую отчетность, а также данные, полученные от самих организаций путём анкетирования.

С методикой расчёта можно ознакомиться на сайте Рейтингового агентства AK&M. Рейтинг социальной эффективности (akmrating.ru)

_________________

Ограничение ответственности

Рейтинг, а также любая информация и выводы, содержащиеся в методике или описании рейтинга, должны рассматриваться исключительно как мнение АО "Рейтинговое агентство AK&M", а не рекомендация по каким-либо финансовым или инвестиционным операциям.

АО "Рейтинговое агентство AK&M" не принимают на себя никакой ответственности в связи с любыми интерпретациями, выводами и последствиями, связанными с применением третьими сторонами результатов проведения рейтинга.

Рейтинговые оценки и исследования представляют собой мнение АО "Рейтинговое агентство AK&M" и должны рассматриваться исключительно в качестве изложения точки зрения агентства. Они не являются установлением фактов или рекомендацией.

Агентство использует в своих расчётах информацию, предоставленную компаниями и/или раскрываемую компаниями в публичном пространстве, полностью полагаясь на её достоверность. При вынесении суждения АО "Рейтинговое агентство AK&M" может использовать информацию их других надёжных, по его мнению, источников, однако агентство не проводит всестороннюю проверку исходных данных и снимает с себя ответственность в случае обнаружения недостоверности исходных данных.

АО "Рейтинговое агентство AK&M" не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями, прямо или косвенно связанными с Рейтинговой оценкой, совершенными агентством рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в отчётах и пресс-релизах, выпущенных агентством.