Рейтинговое агентство AK&M внесло изменение в методики рейтинга Социальной эффективности компаний и рейтинга Ответственности перед обществом

3798
2 минуты
Рейтинговое агентство AK&M 20 апреля 2023 11:25

Методический комитет Рейтингового агентства AK&M внес корректировки в расчет рейтинга Социальной эффективности компаний и рейтинга Ответственности перед обществом. Теперь в рейтинге социальной эффективности будут учитываться углеродный след компаний. В расчете нагрузки на экологию введен новый показатель - выбросы парниковых газов. Учитываться будут прямые (охват 1) и косвенные (охват 2) парниковые газы.

Для выравнивания степени влияния каждого фактора на общий показатель нагрузки на экологию введен выравнивающий коэффициент, который будет рассчитываться на основе статистики раз в год и применяться ко всем компаниям одинаково.

Другой новацией стало включение расходов на социальные программы для персонала в расчет общего социального эффекта.

Расходы на социальные программы для персонала теперь будут учитываться и при расчете рейтинга Ответственности перед обществом.

Внесенные корректировки позволят точнее определять социальную значимость компаний.

Рейтинг Социальной эффективности крупнейших российских компаний рассчитывается Рейтинговым агентством AK&M с 2018 года и на сегодня является авторитетным инструментом анализа деятельности компаний в области устойчивого развития.

Рейтинг призван найти баланс между позитивной отдачей компаний для общества и нагрузкой на окружающую среду. Результатом рейтинга является отранжированный список компаний, построенный на основе оценки социальной эффективности деятельности компании. Она рассчитывается с использованием двух групп показателей: социального эффекта деятельности и нагрузки на экологию. Итогом расчётов является показатель - социальная эффективность деятельности компании. Путём ранжирования компаний по итоговому показателю строится рейтинг социальной эффективности. Место компании в построенном списке является её рейтингом.

Методика рейтинга строится на использовании объективных и верифицируемых критериев. Она исключает возможность манипулирования, обеспечивая понятность и прозрачность расчётов.

Рейтинг Ответственности перед обществом крупнейших российских компаний рассчитывает с 2021 года. Для общества важно знать и всячески поддерживать деятельность предприятий, направляющих существенную долю своих доходов на нужды общества, жителей и государства. Оценка ответственности перед обществом базируется на ранжировании лучших компаний по доле социальных затрат (выплаченная зарплата, налоги и благотворительность) в выручке компаний.

Ознакомиться с обновленными методиками можно на сайте Рейтингового агентства AK&M. 
Методология ESG рейтингов (akmrating.ru)

Читайте также