Рейтинговое агентство AK&M внесло изменения в методику расчёта рейтинга социальной эффективности

2112
2 минуты
AK&M 20 апреля 2021 10:47

Методический комитет Рейтингового агентства AK&M 19 апреля принял изменения в методику расчёта рейтинга социальной эффективности. Изменения коснулись алгоритма расчёта нагрузки на экологию компаний.

Так, при учёте степени загрязнения водных ресурсов теперь учитывается содержание вредных веществ в стоках, а не их общий объём, как было в прошлой редакции. Это изменение было внесено в связи с тем, что большинство компаний обеспечивают высокую степень очистки воды, и часто качество воды в сточных водах выше, чем её качество при водозаборе. В этих условиях показатель общего объёма сточных вод не характеризует должным образом уровень экологического вреда, наносимого производством.

Другая новация – изменения в учёте объёма твёрдых отходов производства. Мы исключаем из расчёта отходы производства V-го класса опасности (неопасные). Отходы этой группы воздействуют на экологию в низкой степени, практически не нарушая её компонентов. Однако объём их образования значителен, особенно в горнодобыче и металлургии, что размывает представление об экологическом вреде производства.

Третье изменение – корректировка формулы расчёта нагрузки на земельные ресурсы. В прошлой редакции учитывалась общая площадь нарушенных земель, в новой в расчёт берётся только её годовой прирост, т.е. площадь нарушенных земель за год уменьшается на размер рекультивированных участков.

Агентство считает внесённые изменения существенными, однако они позволят для каждого предприятия точнее определять баланс между нагрузкой на окружающую среду и позитивной отдачей для общества. Введённые новации значительно повлияют на место компаний в рейтинге и, поэтому, результаты рейтинга социальной эффективности 2021 и последующих не могут сравниваться с результатами прошлых рейтингов.

Рейтинг социальной эффективности 2021 (по итогам 2020 года) будет рассчитываться по обновлённой методике.

Рейтинг социальной эффективности рассчитывается Рейтинговым агентством AK&M с 2018 года. Цель рейтинга – показать компании, приносящие максимальную пользу обществу при минимальном воздействии на окружающую среду. Рейтинг показывает относительную социальную эффективность компаний, сравнивая компании друг с другом.

С обновлённой методикой, результатами рейтинга за прошлые годы можно ознакомиться на сайте Рейтингового агентства AK&M: https://akmrating.ru/reytingsoceffektivnosty/ 

Читайте также