РФ и ФРГ активизируют сотрудничество по "зелёной" повестке

486
1 минута
AK&M 11 июня 2021 11:19

Минэкономразвития РФ и Минэкономики ФРГ активизируют сотрудничество по "зелёной" повестке и цифровизации. Об этом говорится в сообщении МЭР РФ.

Два министерства утвердили обновлённый план действий в рамках декларации о намерениях "Партнёрство для эффективности", подписанной двумя ведомствами в 2019 году. Такое решение было принято на заседании российско-германской рабочей группы по стратегическому сотрудничеству в области экономики и финансов.

Замглавы Минэкономразвития Владимир Ильичев подчеркнул, что немецкий бизнес традиционно ведёт активную работу на российском рынке. По количеству иностранных компаний на российском рынке германские занимают лидирующие позиции. В настоящее время в России действуют почти 4 тыс. германских предприятий. В 2020 г. суммарный объём накопленных инвестиций составил более $18.1 млрд.

Двусторонний товарооборот в I квартале 2021 года увеличился на 7.5%.

Отдельно на заседании рабочей группы была затронута инициатива Европейской комиссии по введению на территории ЕС пограничного углеродного сбора. В.Ильичев выразил обеспокоенность российской стороны тем, что эта мера "может оказать негативное влияние на поставки энергозатратной продукции на рынок ФРГ и тем самым ограничить взаимную торговлю". Речь идёт о продукции нефтегазовой, металлургической, целлюлозно-бумажной, стекольной, цементной, химической и иных энергоемких отраслей.