РФ предлагает Бразилии разработать более стабильные логистические маршруты

340
1 минута
AK&M 06 июня 2024 16:22

Доля Бразилии от общего товарооборота России со странами Латинской Америки и Карибского бассейна в 2023 году составила 48%. Об этом заместитель министра экономического развития РФ Владимир Ильичев заявил в ходе бизнес-диалога «Россия — Бразилия» в рамках ПМЭФ-2024, говорится в сообщении министерства.

Российско-бразильский товарооборот в 2023 году сохранился на уровне предыдущего года. В I квартале 2024 года показатель вырос на 74%.

«Важным фактором для дальнейшего наращивания двусторонних торговых потоков является налаживание стабильных логистических маршрутов и каналов платежей, независимых от посредников из «недружественных» стран. Мы предлагаем бразильской стороне совместно проработать этот вопрос», – подчеркнул В.Ильичев.

Среди ключевых товаров на импорт в Россию, по данным МЭР, по-прежнему лидируют соевые бобы, кофе, табачное сырьё и замороженное мясо. Доля Бразилии в российском импорте соевых бобов в 2023 году составила свыше 80%.

Ключевой статьей экспорта в Бразилию на протяжении многих лет остаются удобрения. В 2023 году российские компании-экспортёры отгрузили в Бразилию 8 млн т удобрений, что составляет 14% от всего объёма их производства в РФ.

Сфера сельского хозяйства является одной из наиболее значимых составляющих двустороннего торгово-экономического сотрудничества, напомнил замглавы МЭР.

Товарооборот продукцией АПК в 2023 году увеличился на 6%. Россия заняла второе место в бразильском импорте пшеницы. Бразилия, в свою очередь, вышла на второе место по поставкам мяса в РФ.