Роскосмос возобновил туристические полёты в космос

770
2 минуты
AK&M 08 декабря 2021 15:15

Роскосмос возобновляет туристические полёты в космос после 12-летнего перерыва. Сегодня, 8 декабря 2021 года, в 10:38:15 MSK с космодрома "Байконур" выполнен успешный пуск ракеты-носителя "Союз-2.1а" с пилотируемым кораблём "Союз МС-20". Через 528.9 секунды корабль отделился от третьей ступени носителя на целевой орбите. Об этом говорится в сообщении госкорпорации.

По телеметрической информации, старт, разделение ступеней и пилотируемого корабля прошли в штатном режиме. В настоящее время корабль "Союз МС-20" в автоматическом режиме продолжает полёт к Международной космической станции под контролем специалистов Главной оперативной группы управления российским сегментом МКС (Ракетно-космическая корпорация "Энергия" имени С.П. Королёва, входит в состав госкорпорации "Роскосмос").

Полёт "туристического" корабля "Союз МС-20" проходит по четырёхвитковой схеме сближения с Международной космической станцией. Его причаливание к модулю "Поиск" российского сегмента МКС запланировано в 16:41 MSK (±3 мин).

На борту корабля находится экипаж в составе космонавта Роскосмоса Александра Мисуркина, а также участников космического полёта Юсаку Маэзавы и Йозо Хирано. Полёт проходит по контракту с компанией Space Adventures. Ожидается, что они проведут на МКС 12 суток и возвратятся на Землю в 16:41 MSK 20 декабря.

Компания Space Adventures сотрудничает с Роскосмосом с момента полёта первого космического туриста в 2001 году. Всего на сегодняшний день на станции побывали семь туристов, оплативших свой полёт самостоятельно, среди которых Деннис Тито, Марк Шаттлворт, Грег Олсен, Ануше Ансари, Чарльз Симони (летал на МКС дважды), Ричард Гэрриот и Ги Лалиберте. Сегодня Space Adventures предлагает целый ряд вариантов космических полётов на низкую околоземную орбиту, Международную космическую станцию.

Юсаку Маэзава — генеральный директор компании Start Today, японский онлайн-предприниматель, коллекционер живописи. Основал модную торговую онлайн-галерею ZOZO, которую в 2019 году продал японскому подразделению компании Yahoo!

Йозо Хирано присоединился к компании ZOZO после окончания университета по специальности кастинг-директор фотогруппы. В настоящее время он работает продюсером в компании SPACETODAY. На МКС Йозо Хирано будет отвечать за освещение полёта Юсаку Маэзавы.

На ракету-носитель "Союз-2.1а" были нанесены логотипы организаций, которые осуществляют реализацию запуска, эмблема, посвящённая 60-летию полета Юрия Гагарина, а также личный знак участника космического полёта Юсаку Маэзавы MZ.

Читайте также