Россельхозбанк: Объём сделок M&A в АПК за год утроился до $1 млрд

834
2 минуты
AK&M 15 февраля 2022 12:17

Объём сделок M&A в сельском хозяйстве и пищевой промышленности России в 2021 году составил $1 млрд, что втрое больше показателя за предыдущий год. Об этом заявил заместитель директора Департамента крупного бизнеса РСХБ Дмитрий Бронников, говорится в сообщении Россельхозбанка.

По словам Д.Бронникова, основными участниками на рынке M&A сделок в АПК остаются крупные российские стратегические инвесторы, которые проявляют наибольший интерес к растениеводческим активам и к инфраструктуре. Параллельно возрастает и интерес к рынку АПК со стороны новых инвесторов, среди которых встречаются, например, представители металлургии и телекоммуникаций.

В среднесрочной перспективе рынок ожидает дальнейший рост объёмов сделок M&A в АПК из-за ряда факторов. К ним относится всё ещё высокий уровень фрагментации в ряде подотраслей АПК в РФ по сравнению с зарубежными развивающимися и развитыми рынками, однако конкуренция увеличивается, и маржа рынка снижается. Для ряда компаний продажа части активов служит для снижения долговой нагрузки. Сохраняется интерес к инвестированию со стороны иностранных финансовых инвесторов, в том числе суверенных фондов, а также некоторых иностранных стратегических инвесторов.

Аналитики AK&M зафиксировали ещё больший результат по итогам года. Как говорится в годовом выпуске бюллетеня ИА AK&M, в целом в 2021 году российский рынок M&A с порогом $1 млн заметно вырос по сравнению с предыдущим годом. Суммарная стоимость сделок возросла на 17%, составив $46.47 млрд против $39.71 млрд годом ранее.

Темпы роста M&A-активности в сельском хозяйстве, по оценкам AK&M, заметно увеличились по сравнению с предыдущим годом, практически достигнув уровня 2013-2014 годов. В 2021 году общая стоимость транзакций в отрасли выросла в 8.2 раза и составила более $1.5 млрд против $188.4 млн в 2020 году. Число транзакций также возросло — до 24 по сравнению с 19 годом ранее. Средняя стоимость сделки увеличилась в 6.5 раза до $64.4 млн с $9.9 млн. Крупнейшей транзакцией года стало декабрьское завершение сделки по приобретению "Долины овощей" группой компаний "Рост" Сергея Рукина оценочно за $407.7 млн.

Читайте также