Россельхознадзор выявил нарушения требований к маркировке при ввозе 848 т химпрепаратов

557
1 минута
AK&M 06 мая 2022 11:00

Россельхознадзор за 10 месяцев проверил 91.1 тыс. т ввезённых в РФ пестицидов и агрохимикатов и выявил нарушения требований к маркировке при ввозе 848 т химпрепаратов.Совместно с МВД были задержаны 1.5 т незарегистрированных пестицидов из Казахстана.

Как говорится в сообщении ведомства, в связи с логистическими проблемами в 2022 году приняты меры по упрощению контроля за ввозимыми препаратами. С 18 апреля перевозчики могут выбрать любой пункт пропуска.

Кроме того, завершается разработка ИС "Сатурн", которая обеспечит прослеживаемость химпрепаратов на всех стадиях их оборота. Система заработает в течение полугода.

Часть химпрепаратов поступает в РФ из стран-членов ЕАЭС. Важно провести работу по гармонизации законодательств стран-членов ЕАЭС, которая помешает обороту нелегальных химпрепаратов и обеспечит их прослеживаемость, отмечает Россельхознадзор. На текущий момент подготовлен проект технического регламента "О безопасности средств защиты растений" и ряд изменений в договор о ЕАЭС. Предложения службы уже на рассмотрении в заинтересованных российских ведомствах и ЕЭК.