В трёх из пяти секторов российского машиностроения индексы производства демонстрировали значения ниже 100%.

"> Российское машиностроение седьмой месяц подряд продемонстрировало спад производства | AKM.RU

Российское машиностроение седьмой месяц подряд продемонстрировало спад производства

2500
2 минуты
AK&M 26 ноября 2020 13:10

По итогам деcяти месяцев 2020 года, по предварительным данным, российское машиностроение седьмой месяц подряд продемонстрировало спад производства. В трёх из пяти секторов российского машиностроения индексы производства демонстрировали значения ниже 100%. Об этом говорится в выпуске № 1400 ежемесячного бюллетеня "Отрасли российской экономики: производство, финансы, ценные бумаги. Машиностроение" от 25 ноября 2020 года.

А согласно исследованию IHS Markit, общее ухудшение деловой конъюнктуры в промышленных секторах в октябре было самым быстрым с апреля. Несмотря на это, отгрузка машиностроительной продукции на сети железных дорог в октябре 2020 года увеличилась на 7.8% к аналогичному периоду прошлого года, поставки на внутренний рынок также выросли (+11.8%), но на экспорт сократилась (-7.9%).

Продажи легковых и легких коммерческих автомобилей в мире в октябре выросли на 2.3% г/г до 7.626 млн. единиц. Мировым лидером по продажам автомобилей в октябре остается Китай с показателем 2.497 млн. машин, что на 10.4% выше показателя годичной давности. В Америке было реализовано 1.351 млн. автомобилей — на 1.3% больше, чем годом ранее. Автомобильные рынки стран Западной Европы в сентябре составили 1.176 млн. машин (-6.1%). Продажи автомобилей в странах Восточной Европы увеличились на 12.4% до 398.8 тыс. единиц. При этом российский авторынок показал заметный рост в 7%.

Концерн «Автоматика» госкорпорации «Ростех» представил новый однопроцессорный промышленный компьютер на базе «Эльбрус-8С» с пассивным охлаждением. Изделие может использоваться стационарно в качестве промышленного сервера или рабочей станции либо размещаться на транспортных средствах, где необходима быстрая обработка больших объемов данных. Особенностью компьютера является отсутствие подвижных частей, подверженных поломкам из-за износа. Так, в нем отсутствует вентилятор, а выделяемое процессором тепло выводится на корпус устройства, что обеспечивает бесшумную работу и сводит к минимуму необходимость сервисного обслуживания.

Стоимостный объем экспорта машин и оборудования, легковых и грузовых автомобилей за девять месяцев 2020 года составил $17.251 млрд., при этом объем импорта продукции машиностроения в 7.7 раз выше — $132.309 млрд. В годовом сравнении снижение экспорта по итогам января-сентября наблюдается по всему спектру наименований, но в сентябре по отношению к августу заметно возрос экспорт по всем категориям, больше всего — грузовых автомобилей. Доля экспорта машин и оборудования в январе-сентябре 2020 года составила 6.8% Снизились поставки оборудования электрического на 30.4%, инструментов и аппаратов оптических — на 20.7%, средств наземного транспорта, кроме железнодорожного — на 24.7%, оборудования механического — на 12.0%. Физические объемы поставок легковых автомобилей снизились на 46.2%, а грузовых автомобилей — на 16.3%.

Более подробный анализ читайте в выпуске № 1400 ежемесячного бюллетеня "Отрасли российской экономики: производство, финансы, ценные бумаги. Машиностроение" от 25 ноября 2020 года.