Росстандарт утвердил ГОСТ для грибов

628
2 минуты
AK&M 31 августа 2021 14:06

Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии утвержден новый национальный стандарт РФ ГОСТ Р 59663-2021 "Грибы свежие семейства лисичковых. Общие технические условия". Об этом говорится в сообщении Росстандарта.

Новый стандарт распространяется на карпофоры (плодовые тела) лисичек, поставляемых потребителям в свежем виде, и является первым документом в РФ, устанавливающим для всеобщего применения требования к такому популярному и широко распространённому продукту питания как грибы лисички.

ГОСТ Р 59663-2021 устанавливает характеристики лисичек в зависимости от их товарного сорта (высший, первый, второй) по органолептическим и физико-химическим показателям; правила калибровки лисичек; требования к упаковке, маркировке, транспортированию и хранению лисичек; методы контроля.

В качестве основы при разработке ГОСТ Р 59663-2021 был использован международный стандарт ЕЭК ООН FFV 55:2017, касающийся сбыта и контроля товарного качества грибов семейства лисичковых – UNECE STANDARD FFV-55:2017, concerning the marketing and commercial quality control of Chanterelles. Гармонизация национального стандарта с международными требованиями будет способствовать и развитию экспортного потенциала – ведь помимо высокого спроса на российском рынке лисички занимают лидирующую долю от общего объёма экспорта грибов, произведённых на территории РФ.

Дикорастущие лисички также могут быть отнесены к весьма востребованной органической продукции и маркированы знаком органической продукции единого образца при условии соответствия процессов их сбора и заготовки требованиям закона "Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и национального стандарта ГОСТ Р 59425-2021 "Продукция органическая из дикорастущего сырья. Правила сбора, заготовки, переработки, хранения, транспортирования и маркировки", который вступил в силу 1 июня 2021 года.

ГОСТ Р 59663-2021 разработан Федеральным государственным бюджетным учреждением "Российский институт стандартизации" (ФГБУ "РСТ") в рамках деятельности технического комитета по стандартизации №178 "Свежие фрукты, овощи и грибы, продукция эфиромасличных лекарственных, орехоплодных культур и цветоводства" (ТК 178) и вводится в действие с 1 июля 2022 года.

Читайте также